Девальвация доллара, ставшего за последнее десятилетие практически основной валютой в нашей стране, вносит свои коррективы в том числе и в ситуацию на рынке недвижимости. Продавать квартиры в рублях довольно сложно из-за запредельного количества цифр, зато, сдавая квартиры в аренду, все больше арендодателей уже предпочитают выставлять цены в рублях.
Первые желающие выставить цены в национальной валюте появились около двух лет назад. Правда, в то время их количество не превышало 2% от общего числа арендодателей. Сегодня эта доля увеличилось до 15-20%. Гораздо более явно проявляется количество желающих сдать жилплощадь в евро: сегодня их количество доходит до 30-35%. Однако доля нанимателей, согласных оплачивать квартиры в этой валюте, не превышает 15% от общего их числа. Около 60% все же предпочитают снимать квартиры в привычной валюте для этого рынка - долларах, а количество желающих платить за квартиру в рублях составляет около четверти от общего числа квартиросъемщиков.
Арендодателей можно понять: сегодня сдавать квартиру уже невыгодно. Стоимость найма квартир за последний год повысилась только в эконом-классе, и то незначительно. Самыми популярными у арендаторов остаются однокомнатные квартиры, спрос на них составляет 63% от общего числа потенциальных нанимателей. В этом сегменте спрос превышает предложение в два раза. Аренда жилья бизнес-класса даже подешевела. При этом стоимость жилья с начала года выросла примерно на 50%. В результате окупаемость инвестиционных квартир за счет сдачи в аренду может доходить до нескольких десятков лет.
Бизнесом это назвать трудно: ведь даже если положить средства в банк под проценты, то это обеспечит 8-9% в год. К осени можно ждать небольшого сезонного повышения, но в целом в ближайшее время ситуация на рынке аренды жилья останется стабильной.
Источник: ГАЗЕТА
Последние новости: