о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Новости > Ипотечные заемщики стали активно избавляться от квартир  9 мая 2025
Ипотечные заемщики стали активно избавляться от квартир
Ипотечные заемщики стали активно избавляться от квартир

Ипотечные заемщики стали активно избавляться от квартир

[29 марта 2010]

          Ипотечные заемщики стараются избавиться от своих обязательств - в основном за счет продажи квартир. За год объемы досрочного погашения ипотеки за счет реализации заложенного по кредиту жилья выросли более чем в четыре раза. пишет "Коммерсант". За 2009 год структура досрочного погашения ипотечных кредитов существенно поменялась, свидетельствуют данные ЦБ, опубликованные в пятницу на его сайте. При том что объемы досрочного погашения в 2009 году даже несколько упали (138,6 млрд рублей против 145,8 млрд рублей в 2008 году), заемщики стали гораздо активнее рассчитываться по кредитам не собственными средствами, а продавая квартиры. В 2009 году объемы досрочного погашения за счет средств, полученных от реализации заложенных квартир, выросли более чем в четыре раза, составив 2,67 млрд рублей против 629 млн рублей в 2008 году. Соответственно, увеличилось и количество заемщиков, вынужденных продавать свое жилье. Правда, учитывая, что статистика ЦБ отражает лишь объемы в денежном выражении, а не количество досрочно погашенных кредитов, достоверно оценить, насколько выросло количество таких заемщиков, невозможно, предупреждают эксперты.
               По словам директора департамента по работе с финансовыми институтами "Дельтакредита" Вадима Пахаленко, косвенно рост числа таких заемщиков подтверждает динамика просроченной задолженности: в 2008 году, по данным ЦБ, она составляла 1% (11,5 млрд рублей) от общего ипотечного портфеля российских банков, а в 2009 году - 3,06% (31 млрд рублей). Также в 2009 году в два раза - с 17,1 млрд до 38,1 млрд рублей - увеличилось досрочное погашение за счет "прочих средств". В методологии ЦБ не указано, что включают эти средства, однако участники рынка уверены, что это бюджетные субсидии и в первую очередь материнский капитал. Согласно данным Пенсионного фонда России, в 2009 году 112 тысяч российских семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты на сумму 30,8 млрд рублей. Остальные 8 млрд рублей, вероятно, субсидии региональных властей по процентной ставке кредитов, полагают эксперты. Таким образом, почти треть объема досрочного погашения в 2009 году была обеспечена государственными средствами (в 2008 году - 11%). И доля этого источника средств будет расти: уже в этом году, по данным ПФР, заемщиками подано заявлений на погашение ипотеки за счет материнского капитала на 37 млрд рублей. Зато существенно сократилось досрочное погашение ипотеки за счет собственных средств граждан и за счет кредитов банков. В 2009 году собственными средствами заемщики досрочно погасили ипотеку на 97,6 млрд рублей против 127,8 млрд рублей в 2008 году (соответственно 70 и 88% в общем объеме досрочного погашения).
              Еще хуже обстоят дела с рефинансированием ипотеки в других банках. Если до кризиса банки гонялись за чужими клиентами, предлагая ипотечные кредиты в своем банке для погашения прежних ссуд в других банках, то в 2009 году объемы выдачи таких кредитов упали в девять раз - до незаметных 15 млн рублей. (0,01% в общем объеме досрочного погашения). Участники рынка согласны с выводами ЦБ. "Рефинансирование ожило только в четвертом квартале 2009 года, когда ключевые игроки понизили ставки и начали бороться за качественных заемщиков,- говорит начальник управления анализа и исследований Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Анна Любимцева.- По нашим наблюдениям, в этот период к практике рефинансирования как своей, так и чужой ипотеки вернулись многие крупные игроки - ВТБ 24, Сбербанк, Банк Москвы, Россельхозбанк". "Цифры ЦБ очень четко совпадают с процессами, которые происходят на рынке ипотеки",- согласен Вадим Пахаленко. Он подтверждает, что использование средств материнского капитала и от реализации заложенного жилья стало заметнее в объемах досрочного погашения. Например, в "Дельтакредите" доли этих двух источников в 2009 году составили в среднем по 5%. "Если раньше люди сами пытались опережающими темпами расплачиваться по ипотеке, то теперь появилось вынужденное досрочное погашение, когда люди реализуют заложенные квартиры, чтобы погасить долг банку",- говорит Пахаленко. http://realty.newsru.com/article/29Mar2010/zaemshiki

Последние новости:


© 2004 - 2025, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки