Сохранение «дворянских гнезд» - процесс не только длительный, но и дорогостоящий. Реставрация исторических комплексов оценивается в десятки и сотни миллионов, а то и миллиардов рублей.
И чем дольше поиск спонсоров, тем активнее идет процесс разрушения. Пример тому – самая известная усадьба Храповицкого, расположенная в поселке Муромцево Судогодского района. Только в этом году удалось добиться включения здания в программу софинансирования культурных объектов.
Теперь же историки и активисты забили тревогу по поводу судьбы другого памятника – имения Воронцовых, расположенного в Петушкинском районе. Это - ценное здание с богатым прошлым: при владельце и первом министре иностранных дел Александре Воронцове здесь было около 80 комнат (спальни, бильярдные, столовые, гостиные и т.д.). После 1917 года внутри разместили госпиталь, позднее - туберкулезный санаторий. Естественно, каждый новый хозяин перестраивал здание.
До наших дней дошли уже не комнаты, а вместительные палаты. Последние несколько лет в имении размещался санаторий для ребят, страдающих заболеваниями легких.
После того, как закрыли и его, возник вопрос – что же будет с архитектурным ансамблем?
Единственный вариант, который может спасти память о Воронцовых, превращение помещения в музей. Государственный архитектурный музей имени Щусева как раз ищет себе новое здание, чтобы разместить экспонаты.
В регионе-33 рассчитывают, что этот вопрос удастся решить в следующем году.
Последние новости: