Развитие здравоохранения для региона 33 во многом сопряжено с привлечением кадров: области нужны и врачи, и средние медицинские работники. Несмотря на то, что за последние три года удалось на 8% сократить уровень общей заболеваемости среди жителей и довести число докторов до 3944 человек, медперсонала – до 10947, проблемы остаются. По подсчетам специалистов, сейчас учреждениям требуются не менее 1000 специалистов каждого уровня.
И для того, чтобы привлечь работников в деревни и села, власти прибегают к разным способам поддержки: единовременным выплатам, повышению зарплаты (с февраля этого года оклад вырос на четверть). Кроме того, врачам предоставляют жилье и помогают с оплатой коммуналки – выдают ежемесячную денежную компенсацию.
Кроме того, новый закон поможет работникам здравоохранения с получением ипотеки.
Кстати
После того, как фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и лаборатории перешли в государственную собственность, наметились улучшения. По данным областной администрации, сейчас все эти объекты приводятся в порядок в соответствии «с санитарно-эпидемиологическим, строительными и противопожарными нормам».
Продолжается и «медицинское» строительство: за последние пару лет в Петушинском и Александровском районах появились 3 ФАП, в Собинском и Муромском районах эти учреждения отремонтировали.
А вот к Добрынскому (Суздальский район), Гатихинскому и Дружбининскому (Камешковский район), ФАПам, Лукновской амбулатории и Борисоглебской больнице под Муромом подвели газ.
Согласно планам главы региона, ежегодно на территории районов будут появляться по 3 фельдшерско-акушерских пункта.
Последние новости: