о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Новости > Ю.Лужков: Отмена лицензирования и контроля приведет к хаосу в строительстве  24 сентября 2021
Ю.Лужков: Отмена лицензирования и контроля приведет к хаосу в строительстве
Ю.Лужков: Отмена лицензирования и контроля приведет к хаосу в строительстве

Ю.Лужков: Отмена лицензирования и контроля приведет к хаосу в строительстве

[27 января 2006]

Не так давно в средствах массовой информации прошла информация о том, что 2007 года планируется отменить лицензирование строительных организаций. На эту информацию незамедлительно отреагировали практически все крупные игроки строительного комплекса страны. В их числе и мэр Москвы Юрий Лужков. Он опубликовал свою статью в «Российской газете».

В своей статье Юрий Михайлович подробно анализирует ситуацию, которая сложилась на строительном рынке столицы, анализирует причины и опасности техногенных катастроф, произошедших в Москве за последние годы.

Одной из главных причин произошедших аварий, по мнению Лужкова, стала не изношенность трансформаторов или коррозия металла, а аналогичная, но одновременно и более глубокая и фундаментальная вещь - "изношенность" строительных нормативов, "устаревание" и неадекватность сегодняшним требованиям государственных механизмов контроля и надзора за строительством.

Далее, он перечисляет наиболее значимые крупномасштабные проекты в сфере строительства, которые продолжаются, начинаются или только еще готовятся к реализации по всей стране. Даже краткий перечень таком проектов говорит, по словам московского мэра о том, что «у нас сегодня в буквальном смысле слова, строится новая Россия».

Вместе с тем, вопреки всем законам логики, говорит Лужков в своей статье, «в деле регулирования строительной отрасли, к сожалению, воплощаются наиболее одиозные идеи наших либералов по уходу государства из экономики. Государство, которое единственное в рыночных условиях может эффективно играть роль противовеса разного рода недобросовестным коммерческим интересам, со всех ног улепетывает от контроля и надзора за качеством и безопасностью строительных работ».

В такой ситуации, считает Юрий Лужков, появление в строительной сфере "дикого рынка" без лицензий будет, несомненно, усугублено еще целым рядом обстоятельств. Правительство собирается отменить не только строительные лицензии, но и фактически упразднить систему государственных стандартов строительства. Звучавшие много раз заверения о том, что на смену ГОСТам придут прогрессивные технические регламенты, могут успокоить разве что неспециалистов. Сегодня, менее чем за год до окончательного отказа от лицензий в строительной отрасли, не только не подготовлен ни один технический регламент. Строительное сообщество, региональные и местные органы власти в строительстве даже не имеют четкой информации о том, на какой стадии находится этот процесс.

Ясно только то, что в строительной сфере должно быть разработано не менее 16 технических регламентов, но ни один из них на сегодня фактически не готов. Тормозится не только технологическая модернизация работы отрасли, но и создаются дополнительные условия для снижения качества строительства, недобросовестной конкуренции, деквалификации строительных кадров и их вытеснения непрофессиональными шабашниками.

С того же 1 января 2007 года новый Градостроительный кодекс запрещает проведение любых государственных экспертиз строительных проектов, кроме экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, введенных этим же кодексом. Но для того чтобы осуществлять эти два типа экспертиз, государственным органам не хватает "чуть-чуть" - тех самых разработанных, прошедших обсуждение и утвержденных правительством РФ технических регламентов и соответствующих подзаконных актов федерального правительства. Порочный круг замыкается.

В этой ситуации, считает Ю. Лужков, мы можем столкнуться с резким всплеском числа трагических случаев в строительстве и в последующей эксплуатации объектов, на фоне которых трагедии "Трансвааль-парка" или Чусового могут показаться, как это ни печально, лишь незначительными происшествиями.

«Государству необходимо осознать гибельность правовой неопределенности в секторе строительства, в регулировании, контроле и надзоре во всех цепочках строительной отрасли. Попытки "выплеснуть с водой ребенка", то есть ослабить и ликвидировать госконтроль и надзор в строительстве на основании того, что он сегодня несовершенен, крайне опасны. Они представляют мину замедленного действия в вопросе надежности и безопасности строительства. А значит, угрожают и стратегической государственной задаче - модернизации страны, строительству новой России», говорит он в своем обращении к читателям Российской газеты.

Последние новости:


© 2004 - 2021, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки