о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Новости > "Подводные камни", о которые может споткнуться жилищная программа  26 апреля 2024
"Подводные камни", о которые может споткнуться жилищная программа
"Подводные камни", о которые может споткнуться жилищная программа

"Подводные камни", о которые может споткнуться жилищная программа

[6 марта 2006]

О доступном жилье вновь говорили на самом высоком уровне: на заседании Совета по жилищному строительству при председателе Совета Федерации и в министерстве регионального развития на заседании межведомственной рабочей группы, а затем на коллегии министерства. Выяснилось, что написать программу легче, чем ее выполнить: разговор шел о дополнительных трудностях.

В президентском проекте поставлена очень амбициозная и социально значимая задача: количество сдаваемых жилых метров к 2010 году нужно удвоить, доведя минимум до 80 миллионов в год. В эти дни ответственные чиновники вновь пытались проанализировать предпосылки к ее выполнению. О возможной "разбалансированности" ипотечной части программы и предлагаемых ею мер для увеличения строительства говорилось уже не раз. Ипотеку предлагается стимулировать всячески. АИЖК, например, провело снижение процентной ставки по кредитам с начала нынешнего года и обещает уменьшить ее до 8 процентов годовых к концу следующего года. Эксперты не устают повторять: увеличение выданных ипотечных кредитов, не подкрепленное соответствующим ростом объемов строительства, чревато одной большой неприятностью - ростом цен на рынке новостроек, которые "потянут" за собой и вторичное жилье.

Правда, авторы проекта серьезно рассчитывают, что этот рост может обеспечить помощь регионам в подготовке площадок для нового строительства.

Но обнаружились и другие "подводные камни", о которые может споткнуться жилищная программа. Спикер Совфеда Сергей Миронов, в частности, обратил внимание на то, что новостройки распределены по стране крайне неравномерно: село постепенно вымирает, а города задыхаются от перенаселенности. Возникают проблемы, потому что они не могут расти вширь бесконечно. "Несмотря на огромную территорию нашей страны, мы тем не менее живем слишком скученно", - констатировал спикер. Правда, как решать эту фундаментальную в общем-то проблему, Миронов, похоже, не знает. Ясно, что пока не поднимется уровень жизни в российской глубинке, народ будет "утекать" в города, но прекратить этот процесс пока действительно невозможно. Та же мысль прозвучала у министра регионального развития Владимира Яковлева, когда в числе прочего обсуждалась программа переселения из ветхого жилья и с северных территорий. По мнению министра, увеличивающийся экономический разрыв между регионами только затрудняет положение.

Кроме того, проанализировав темпы строительства в 2004 и 2005 годах и оценив перспективы 2006-го, министр пришел к выводу, что в предложенные нацпроектом рамки строительная отрасль может и не уложиться. Яковлев жестко заявил, что низкие темпы строительства вообще могут сорвать выполнение национального проекта.

А нарастить объемы мешает не только недостаток площадок. Например, по мнению министра, имеются серьезные проблемы в производстве стройматериалов, в частности, цемента. Сейчас предельная мощность всех российских цементных заводов обеспечивает строительство 57-58 миллионов квадратных метров в год. Чтобы выйти на 80 миллионов, надо позаботиться, чтобы цемент был.

Правда, руководитель Росстроя Сергей Круглик настроен не так пессимистично. По его мнению, нет никаких препятствий к увеличению производства цемента, он приводил примеры областей, которые, увеличивая строительство, параллельно организовывали собственное цементное производство. А вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, в свою очередь, в одной из недавних дискуссий привел опыт Казахстана: там под строительство новой столицы сумели в очень сжатые сроки развернуть производство стройматериалов и теперь нацеливают свои мощности на соседние регионы России.

Владимир Яковлев указал еще на одно серьезное препятствие, о котором до недавнего времени мало кто говорил. Речь о недостатке энергомощностей - этим страдает Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и некоторые другие крупные города. Сюда же примыкает еще один дефицит - сточных сооружений, о расширении мощности которых многие градоначальники забыли, "сажая" новостройки на старые изношенные сети.

Наконец, и в Совете Федерации, и в минрегионе говорили о несовершенстве законодательной базы. Речь, например, идет о пресловутом законе о долевом участии в строительстве. Именно по этой схеме в последние годы в стране возводилось около 70 процентов жилья. Поэтому "бойкот", объявленный закону строителями, росту строительного рынка явно не способствует. Кроме того, как сообщил Владимир Яковлев на заседании коллегии, минрегиону предстоит в этом году разработать восемь федеральных законов, более 20 концепций законопроектов и более 30 правительственных нормативных актов.

Последние новости:


© 2004 - 2024, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки