Несколько дней назад в Киржаче была торжественно открыта музейно-парковая зона «Вшивая горка», названная так еще в XIX веке из-за карантинного лагеря, который был разбит на холме во времена войны с Наполеоном. Именно здесь, а не в городе, тогда лечились зараженные тифом, холерой и педикулезом люди, поскольку не хотели заражать других жителей.
Уже в наши дни на горке обнаружили остатки ям времен Великой Отечественной войны, когда по этой территории проходил рубеж обороны Москвы.
Сейчас окопы восстановлены и музеефицированы, а сам парк приведен в порядок: на территории установлены мраморная ротонда и беседка, «скамья примирения» и гигантская композиция в виде обручальных колец. Теперь молодожены могут гулять именно здесь, в Киржаче, а не в Александрове или Подмосковье, куда приходилось ездить из-за отсутствия облагороженного сквера. Об этом сообщают в администрации региона.
Сделают «горку» привлекательной и для всех остальных жителей. Губернатор, посетив объект, отметила, что здесь можно поставить игровые элементы (например, детские горки), спортивные (обустроить футбольное поле) и пообещала поддержку области в реализации проекта.
Последние новости: