Нередко на рынке продаются квартиры, которые были получены по наследству. Сделка эта, по мнению юристов, достаточно рискованна. О том, какие подводные камни может таить в себе такая покупка, и поговорим.
С племянником вас!
Наследство, как известно, бывает двух видов: по закону и по завещанию.
Если раньше круг законных наследников казался довольно узким, то после принятия части 3 Гражданского кодекса РФ он заметно расширился. Отныне претендовать на свою долю могут не только бабушки-дедушки или братья-сестры умершего, но даже племянники. Наследники каждой последующей очереди могут вступить в наследство, если нет наследников предшествующих очередей.
Покупатели "наследственных" квартир должны понимать: существует круг законных преемников, которые независимо от текста завещания имеют право на долю. Ее не могут быть лишены, к примеру, переживший супруг, родители наследодателя и его несовершеннолетние дети (даже, если они были только еще зачаты на момент смерти). По новому закону они должны иметь не менее половины от того имущества, которое переходит по завещанию.
Так что если покупатель квартиры или лицо, которое помогает ему оформить сделку, не установили полный круг наследников (и "забыли" кого-то), риск потерять жилье весьма велик. Нередко, к сожалению, подобная проверка бывает проблематичной даже для агентств недвижимости. Кроме того, это очень дорогостоящая операция, и в сложном случае (когда есть сомнения) стоит купленную квартиру застраховать.
Не стоит забывать и о том, что есть категория лиц, которые наследуют часть имущества, независимо от того, составлено на них завещание или нет. Речь идет о нетрудоспособных иждивенцах наследодателя.
Они, хотя и не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, однако наследуют по закону наравне с ними. Правда, лишь в том случае, если ко дню открытия наследства не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении (независимо от того, жили они совместно или нет).
Кто кого обделил
А сейчас давайте посмотрим, какой вид наследства более "безопасен".
Бытует мнение, будто с квартирой, доставшейся человеку по завещанию, все достаточно просто. А если, мол, завещания нет, в любой момент может всплыть какой-нибудь "семиюродный" брат и заявить, что его обделили при разделе наследства.
Наоборот, по закону все более четко и ясно. Когда же написано завещание на кого-то, то нередко другие обиженные родственники стараются его оспорить. И поверьте, поводы найти можно почти всегда...
Признают недостойным
Есть граждане, которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Речь идет о тех, кто своими умышленными противоправными действиями, обращенными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию (либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства). Разумеется, подобные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.
Так гласит закон, но давайте попробуем применить букву закона к житейской ситуации. К примеру, супруга или супруг под разными предлогами убеждают пожилого человека написать завещание в их пользу. Они это могут сделать, чтобы не было никому обидно и подозрительно, оба одновременно. А потом один из супругов... попадает в автокатастрофу. И если суд докажет, что здесь замешано заинтересованное в получении наследства лицо, то признает того недостойным и лишит наследства.
Не наследуют по закону и родители после детей, если были в судебном порядке лишены родительских прав, которые не были восстановлены ко дню открытия наследства. Они тоже являются недостойными.
Хотя бы деньги вернуть...
Поскольку число наследников возросло, увеличилась и опасность того, что приобретенная квартира может быть оспорена по суду.
Поэтому, если вы решили приобрести жилье, которое перешло к продавцу в порядке наследования, нужно быть предельно осторожным. Во-первых, нотариусы не проверяют круг наследников и выдают свидетельства о праве на наследство по закону лицам, которые явились в нотариальную контору. Другой наследник по закону или по завещанию, узнав, что его право нарушено, имеет все основания обратиться в суд и признать данное свидетельство недействительным.
Следует быть осторожным и в случае, если правоустанавливающим документом является свидетельство о праве на наследство по завещанию. Во-первых, может объявиться наследник с другим завещанием, которое составлено позже (а действительным считается завещание, составленное по времени последним). Во-вторых, наследники умершего имеют право оспорить завещание в судебном порядке.
Плюс ко всему, на сегодня по законодательству приоритетное право принадлежит наследникам по завещанию, но есть категория граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве по закону. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. И иногда сведения о них обнаруживаются после вступления в наследство одного из претендентов и продажи квартиры добросовестному приобретателю. После чего начинаются долгие судебные тяжбы.
Поэтому, считают юристы, при покупке квартиры, перешедшей в порядке наследования, в договоре купли-продажи желательно указывать ее полную рыночную цену. В случае любого сюрприза, добросовестный приобретатель вернет хотя бы вложенные деньги.
Источник: "Квартирный ряд"