Задумавшись о строительстве собственного дома или бани, большой террасы для гостей, гаража и прочих конструкций, не стоит забывать о самом главном – фундаменте. В том случае, если Вы доверяете составление проекта и дальнейшие расчеты специалистам, можно избавить себя от волнений и головной боли. Однако знания касательно того, о чем нельзя забывать при выборе фундамента, пригодятся любому хозяину.
Итак, что же важно? В первую очередь, учитывайте местность. Особенности грунта влияют на тип фундамента - плитный, ленточный (часто встречается при индивидуальном строительстве), свайный, на столбах. Порой бывают и «комбинации».
В случае, когда грунт не отвечает требованиям, его можно изменить. В сырой, болотистой местности часто практикуется «осушение»: часть земли выкапывается, а образовавшееся место засыпается более прочным материалом. Для чего такие сложности? Для того, чтобы Ваш дом не «поплыл» в первый год, после того, как произойдет усадка фундамента.
Также важен уровень залегания подземных, грунтовых вод, глубина залегания основного грунта и глубина промерзания почты.
Существенный момент – нагрузка, которую будет испытывать фундамент. При этом различают постоянную нагрузку – стен, крыши, пола, и временную – из-за дождей, снега, ветра.
Для того, чтобы не ошибиться с нагрузкой, следует просчитать массу строительных материалов (кирпич тяжелее пеноблоков, а железобетон тяжелее кирпича), деталей интерьера, крыши (материала, из которого она будет), окон, дверных проемов и т.д. Важно даже количество проживающих человек.
Подсчеты несложные, но кропотливые, потому, задумавшись об этой арифметике, приготовьтесь к тому, чтобы была возможность спокойно потратить несколько часов или вечер. Спешка ни к чему хорошему не приведет: в лучшем случае, Вам придется обойтись без какого-нибудь громоздкого шкафа, отдав предпочтение более легкой вариации, в худшем – потребуется все перестраивать или укреплять фундамент, что выльется не только в потерю времени и нервов, но и денег. Ведь, как показывает практика, зачастую траты на фундамент – от рытья траншеи до заливки бетона – составляют четверть от возведения всего дома.
Сложности порой вызывает и вопрос глубины фундамента. Одно из популярных заблуждений касается того, что он должен быть очень глубоким и узким. Но это не так: сэкономить на таком фундаменте не получится, потому что конструкция может просто треснуть.
Расчеты следует строить, исходят из того, что для песчаного или гравелистого грунта максимальная глубина - 1 м, супеси - 1,25 м, глины, суглинка - 1,5 м. При этом, подчеркивают многие строители, есть и минимум, который нельзя не соблюдать: при влажной почве глубина – не меньше 1,2 м, при сухом – 0,6-0,7 м.
Важно знать вес используемых материалов. Как правило, такую информацию можно получить у экспертов-проектировщиков или найти в справочнике. Но, дабы не тратить времени на поиски, стоит учитывать, что нагрузка кирпича, бетона составляет примерно 1800-2200 кг/м3, а железобетона - 2200 - 2500 кг/м3 (по данным портала «Строю с нуля»). У деревянных каркасно-панельных стен нагрузка идет 30-50 кг/м2, у бревенчатых — 70-100 кг/м2. Нельзя исключать и перекрытия: чердак – это 150-200 кг/м2, цокольный этаж - 100-300 кг/м2.
Данная информация может послужить памяткой хозяину, решившему самостоятельно строить дом. А если Вы хотите нанять бригаду, то статья поможет понять, чем занимаются рабочие, и не зря ли Вы тратите деньги.