о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  22 ноября 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Долевое участие - за и против

Принимая решение о покупке жилья, граждане в большинстве своем оказываются в ситуации выбора между новой квартирой и так называемой "вторичкой". Есть свои "за" и "против" в обоих случаях. Новая квартира - это не только новые стены, но и что важнее, современные коммуникации, комфорт и отсутствие "истории объекта", а значит части рисков, связанных с прошлыми собственниками и их вполне возможными претензиями на квартиру. Опять же новая квартира стоит дороже, чем типичная "хрущевка" или "брежневка". На сегодня нередко, склоняясь к выбору нового жилья, покупатели прибегают с известной схеме приобретения квартиры в рассрочку - заключению договора о долевом строительстве, иначе инвестиционного договора.

Одна из проблем для граждан - страх потерять свои средства на этапе строительства дома. Ведь деньги, пусть и не полностью, отданы, а самого объекта еще нет. От страха можно избавиться, собрав информацию о застройщике. Чтобы не кусать потом локти, нужно подходить к этому вопросу взвешенно, узнать о репутации фирмы, построенных ею объектах, о сроках строительства, не лишнее - поговорить с людьми, которые сотрудничают с ней. Иначе можно связаться с предприятием, "специализирующимся" на долгостроях и пятилетками ждать ключей от квартиры, или купить квартиру в доме, построенном на проблемном землеотводе.

Самая типичная проблема для тех, кто выбрал "долевку" уже прозвучала - сроки строительства, вернее, их срыв. На сегодня есть застройщики, которые в договорах устанавливают для себя штрафные санкции за то, что не вовремя сдали объект. Но чаще, этот пункт игнорируется, и сроки в договорах указываются расплывчатые: "конец года", "конец квартала", ничего не говорится о том, какая компенсация предусматривается, если строительство затянется. Еще одно опасение дольщиков - гарантии возврата вложенных средств в случае изменения их собственной кредитоспособности. Проще говоря, опасение, что всякое может случится, вдруг 50% будут выплачены, а потом наступят черные дни и денег не будет? Удастся ли в таком случае вернуть ранее вложенные суммы? Надо сказать, что такие гарантии должны быть закреплены в договоре с застройщиком. Они могут быть разными, но есть и общепринятые, выполняемые обязательства по возврату средств. Чаще всего применяется схема передачи доли другому лицу, так называемой уступки права требования. Так, если инвестор оплатил упомянутые 50% стоимости жилья, то ему возвращается аванс, но, как правило, только тогда, когда на его долю найдется покупатель. Преемника ищет либо сам дольщик, либо строители.

Но, несмотря на определенные риски, долевое строительство пользуется заслуженным спросом. При этом, кто-то покупает новое жилье на стадии отделочных работ, но тогда цена существенно повышается, кто-то предпочитает заключить договор с застройщиком на раннем этапе строительства, и тем самым растягивает оплату. У многих людей нет суммы для приобретения квартиры сразу. Долевое участие в строительстве жилья позволяет отсрочить оплату, пусть даже с индексацией. На деле учитывается и рыночная стоимость жилья. Если себестоимость одинакового жилья в разных районах города - одна и та же, то рыночная цена - выше в центре.



Все статьи:

© 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки