о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  20 февраля 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Жилищное строительство. Какие «подводные камни» могут ждать дольщиков

Долевое строительство на данный момент является самой распространенной формой приобретения недвижимости в России. При этом, увы, немало и тех, кто становится жертвами – обманутыми дольщиками.

В случае, если фирма обанкротилась или просто нарушила/не исполнила условия заключенного договора, люди могут получить либо компенсацию, либо – квартиры, достроенные другими фирмами. Безусловно, приятного в факте обмана мало, однако закон в данной ситуации на стороне граждан, что позволяет им, в конечном итоге, отстаивать свои права.

Также власти планируют в будущем вообще обезопасить финансы дольщиков, введя в «игру» третьего участника – банк, на специальном счете в котором будут аккумулироваться средства. Перевод застройщику будет проходить по мере выполнения объемов работы.

Однако при этом остаются «подводные камни», к которым могут прибегнуть недобросовестные компании. О некоторых из возможных способов обмана сообщает портал «Недвижимость. Mail.Ru» со ссылкой на слова адвоката Олега Сухова, руководителя юридического центра и президента «Гильдии юристов рынка недвижимости».

Предлагаем Вам ознакомиться с этим списком сейчас, чтобы в будущем, в случае долевого строительства избежать неприятных сюрпризов.

Итак, одним из самых распространенных нарушений является нарушение сроков строительства. Порядка 80% компаний, действующих сейчас на российском рынке, не соблюдают заявленный для строительства временной промежуток. Отсрочка сдачи дома может затянуться как на несколько недель, так и на несколько лет. В таких случаях, поясняет юрист, дольщик может рассчитывать на неустойку: 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве». Кроме того, можно рассчитывать на компенсацию и возмещение убытков. Однако надо заметить, что довести дело до суда не всегда легко, поскольку застройщики могут использовать свои схемы, позволяющие избежать ответственности за срыв сроков (к примеру, проводя продажи через жилищно-строительные кооперативы, на которые не распространяется закон о долевом строительстве).

Второй момент – коммуникации и инфраструктура. Нельзя не учитывать тот факт, что ипотека – шанс для молодой семьи, в которой есть дети или которая собирается их завести. И, конечно, в такой ситуации наличие в пределах доступности поликлиники, детского сада, школы, игровой площадки и остановки общественного транспорта особенно важно.

Однако не всегда обещание представителей компании касательно того, что вместе со сданной квартирой люди получат и остальные «блага цивилизации» выполняются: либо построенные учреждения могут быть коммерческими, либо их может не быть вообще. В этом случае отстоять свои права непросто, но возможно – если удастся выявить и доказать документальные несоответствия, грубые нарушения технических и (или) санитарных норм.

Могут возникнуть сложности и при наличном расчете. Основная опасность – получить, в случае судебного разбирательства, не полную стоимость квартиры, поскольку застройщик, которому дольщик отдает деньги «на руки», не всегда вносит в кассу всю сумму. А документ, который он отдаст Вам на руки после получения денег, не будет иметь законной силы.

«Начинка» квартиры тоже проблемный момент. Некачественная отделка встречается часто: щели между оконными рамами и стенами, в балконных блоках, отсутствие звукоизоляции, негерметичные швы, протекающие трубы и т.д. В таких ситуациях покупатель вправе требовать от застройщика приведения квартиры в течение гарантийного срока соответствие с условиями договора, строительными нормами, требованиями технических и градостроительных регламентов, проектной документации и др. Если фирма отказывается делать это в добровольном порядке, то следует зафиксировать допущенные нарушения, привлечь независимых экспертов и обратиться в суд.

Заметим, что этот реестр – не полный, но с рассмотренными в нем нарушениями людям приходится сталкиваться периодически. К сожалению, не всегда удается решить вопросы из-за невнимательности: предприниматели, чтобы обезопасить себя, составляют договор с «лазейками». Из-за того, что не все покупатели внимательно читают договор или обладают достаточными знаниями, чтобы увидеть спорные моменты, возникают проблемы. Потому будьте внимательны и не стесняйтесь консультироваться с независимыми специалистами, которые смогут подстраховать Вас в важный момент.



Все статьи:

© 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки