Почему «сталинки» стоят дороже «хрущевок»? Вопрос риторический – на него может ответить каждый второй. В нашей стране успешное решение жилищного вопроса во многом зависит от типа здания. Время постройки, планировка квартиры, наличие удобств существенно влияют на цену жилья – и на качество жизни в этом доме.
Самым завидным типом жилища считается «сталинка». Но «сталинки» тоже бывают разные. Не удивляйтесь, если вам предложат жилье с маленьким метражом, без лифта, мусоропровода, а то и без удобств. Оно тоже относится к «сталинкам» - точнее, к домам, построенным в сталинский период, в середине 30-х годов. В то время существовало четкое деление на жилье для обычных людей и для ответственных работников. Наш пример относится как раз к первой категории. Дома для обычных людей были весьма аскетичными: унылыми, похожими на общежития, зачастую не имеющими ванных. А вот номенклатурные дома были полностью благоустроены: большая площадь, хорошая планировка, все нужные коммуникации. В некоторых элитных домах того времени даже были теплые полы, что весьма необычно для 1930-х годов.
Большой минус жилья, построенного в 1930-е годы – деревянные перекрытия. Послевоенные «сталинки» лишены этого недостатка – в них перекрытия уже делались из бетона. Сами здания строились из кирпича. Им же чаще всего облицовывали фасад. Однако в 1950-х годах уже начали возводить и панельные дома. Послевоенные «сталинки» отличаются чуть меньшей площадью квартир, но лучшей степенью благоустройства.
Достоинства «сталинок»:
- толстые стены. За счет этого в квартире поддерживается ровный микроклимат в помещении: зимой в «сталинках» теплее, чем в панельных домах, а летом – прохладнее. Также шумоизоляция в «сталинках» гораздо лучше, чем в «хрущевках».
- железобетонные перекрытия (в послевоенных домах);
- высокие потолки – 2.9 метра. Это один из определяющих признаков: после реплики «У них потолки высокие» почти всегда следует констатация «Ясно – в сталинке живут».
- большие кухни: 7-12 кв.м.
Насколько просторными и комфортными были «сталинки», настолько неудобными признаны «хрущевки». Лучшей характеристикой этих квартир заслуженно считается народная мудрость: «Хрущев хоть и совместил ванную с туалетом, но не успел совместить пол с потолком». Между тем в конце 50-х «хрущевки» считались экономичным жильем и удачным вариантом для решения квартирного вопроса. Конечно, это точка зрения вовсе не самих жильцов хрущевок, а создателей этих квартир. Высоту потолков в новых домах сократили, чтобы «не расходовать понапрасну труд и строительные материалы». А про небольшие размеры кухни говорилось так: «В кухне готовят, поэтому она и должна быть максимально удобно приспособлена для этой цели. Значит, дело не в размерах кухни, а в правильном расположении кухонного инвентаря».
Строительство «хрущевок» началось в конце 50-х и продолжалось до конца 1960-х. Большинство «хрущевок» - пятиэтажки без лифта и мусоропровода. По теплопроводимости и шумоизоляции такие дома уступают «сталинкам», так как сделаны они в основном из панелей. Метраж «хрущевок» по нынешним временам вызывает тихий ужас: как люди умудрялись жить там большими семьями?! Если в «сталинках» есть однокомнатные квартиры по 40 квадратов, то в «хрущевках» это нормальная площадь для двухкомнатной квартиры. Планировка имеет четкие особенности: очень узкие и короткие коридоры, маленькая кухня (5-6 кв.м), совмещенный санузел. Обязательной частью каждой такой квартиры был чулан (он же кладовая или встроенный шкаф). Довольно часто в «хрущевках» встречаются проходные комнаты. Балконы в таких квартирах маленькие и узкие.
На фоне «сталинок» «хрущевки» выглядят весьма скромно. Но у них есть большое преимущество – низкая цена. Обычно двухкомнатные «хрущевки» стоят примерно столько же, как и однокомнатная более поздних лет и лучшей планировки. А это для многих покупателей является решающим аргументом.
Улучшенной версией «хрущевок» часто называют «брежневки». Это дома, построенные в середине 1960-х - конце 1970-х годов. В этот период возводились однотипные 5-этажки и 9-этажки. С площадью таких квартир ситуация неоднозначна. Трехкомнатные «брежневки» занимали от 55 до 75 кв.м. Это явно больше, чем в «хрущевках», где «трешки» 54-62 «квадрата». В то же время однокомнатные «брежневки» могли быть даже меньше «хрущевок»: 27-29 квадратов против 30-31 «хрущевских». Кухни в «брежневках» ненамного больше, чем в «хрущевках» - 6-7 квадратных метров. Зато проходные комнаты в «брежневках» исчезли, а совмещенные санузлы проектировались только в однокомнатных квартирах. Но некоторые недостатки сохранились – в частности, плохое удержание тепла панелями, низкие потолки, прекрасная слышимость.
В 1970-х горожан стали заселять в «пентагоны». Свое интересное название эти здания получили благодаря форме. Как известно, у американского Пентагона абсолютно плоские стены. Новые дома имели такую же особенность – правда, плоской в них была только одна стена, где нет балконов. С этой же плоской стороны располагались подъезды. На той стене, где нет подъездов, проектировались балконы. Схема их расположения также была строгой: в центральной части дома находится ряд из четырех балконов, а по краям – ряды сдвоенных балконов.
По сути «пентагоны» - это те же «брежневские» дома, только улучшенные: благоустроенные панельные 9-этажки. Именно в «пентагонах» стали серийно проектироваться мусоропроводы. Балконы перешли в разряд полулоджий, поскольку их размер увеличился. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры остались в пределах «брежневских» размеров («двушки» даже слегка уменьшились). А вот трехкомнатные квартиры в «пентагонах» занимали от 57 до 64 квадратов, что по сравнению с «хрущобами» и «брежневками» было весьма впечатляюще.
В конце-80-х-начале 90-х стали возводиться жилые здания нового типа – «чешки». Они строились по чешскому проекту, отсюда и появилось название. По сравнению с «брежневками», а тем более с «хрущевками» «чешки» заметно лучше. Квартиры в «чешках» относятся к категории улучшенной планировки. Однокомнатные в таких домах занимают не менее 33 «квадратов», 2-комнатные – 47-48 «квадратов», «трешки» - 63-65 «квадратов». Все комнаты изолированы друг от друга. В «чешках» просторные 10- и даже 12-метровые кухни, большие балконы. В девятиэтажках обязательно есть лифт и мусоропровод. (Правда, во многих «чешках» его заваривают).
Отличительное качество квартир в «чешках» - наличие эркера. Это горизонтальное ребро жесткости, обрамляющее окно. Благодаря эркеру окно как бы «утоплено» в стену. За счет этого помещение становится просторнее и выглядит красивее.
Недостаток у «чешек» тот же, что и у их предшественников – строительные панели, не самые лучшие по удержанию тепла. Однако слышимость в «чешках» не столь хорошая, как в «брежневках» или «хрущевках», поскольку в конце 80-х применялись уже более толстые стеновые панели.
Если говорить о стоимости жилья…
Выше всех оцениваются элитные «сталинские» дома. За ними идет жилье в «чешках» и «пентагонах». Ну а тем, кому нужен эконом-вариант, рекомендуется обратить внимание на недорогие «хрущевки» и «брежневки».