о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  15 сентября 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Особенности бурения скважины на участке

Автономное водоснабжение собственного участка, не важно - дачного или ИЖС, - необходимая роскошь. Почему роскошь? Потому, что затраты на бурение и регистрацию скважины (если речь идет о разработке на уровне недр) – процесс затратный. Ну а необходима скважина по той простой причине, что без воды ни приготовить нельзя, ни бытовые вопросы решить.

Задумавшись о бурении скважины, необходимо определить, какого она будет типа.

Различают два основных:

- песчаные. Глубина составляет, как правило, от 10 до 50 метров. Такие скважины бурят по аналогии с колодцами – до первого водоносного слоя.

- артезианские или «на известняк». Эти скважины глубже (до 200 м), поскольку работа идет до второго водоносного слоя.

Сезон при бурении скважины не столь важен – при наличии подходящего оборудования и учета особенностей почвы работы можно вести и зимой, и в межсезонье.

Приступая к процессу, следует помнить о некоторых важных моментах.

Расположение скважины. Специалисты рекомендуют размещать скважину недалеко от дома, но не ближе, чем в трех метрах. А расстояние от потенциальных источников загрязнения (к примеру, выгребных ям) должно составлять от 50 до 100 метров.

Уклон – тоже важный момент. Угол наклона поверхности не должен быть больше 35 градусов. Также нельзя располагать скважину в низине, потому что во время половодья уровень подземных вод изменится и с водоснабжением возникнут проблемы.

Помните, что на участке потребуется достаточно свободного места для буровой установки. Работу буровой мачты тоже ничего не должно ограничивать (т.е. свободное пространство в высоту должно достигать 10 метров).

Наконец, при создании артезианской скважины необходима санитарная зона – огороженная площадка минимум 30 на 30 метров.

Нередко соседи решают копать скважину на двоих, поскольку так дешевле. А потом сталкиваются с трудностью «воды на всех не хватает». Дабы избежать неприятной ситуации и переплаты, сначала подсчитайте, какой объем жидкости Вы намерены потреблять ежедневно. А потом сравните с объемом водоотдачи, которая в артезианской составляет до 10 кубометров в час, а в песчаной – до 500 литров в час.

Что же касается стоимости, то самый экономичный – копать своими руками. Трубы несложно найти в магазине, оборудование продается или сдается в аренду. Но при самостоятельном бурении можно столкнуться со сложностями. К примеру, залежами камней.

Если же Вы нанимаете бригаду, затраты рассчитываются с погонного метра (в среднем, стартовая цена начинается от 2000 рублей). В эту сумму войдет проезд и бурение, установка труб, прокачка до чистой на вид воды.

Надо учитывать, что этот вариант – далеко не бюджетный, стоимость артезианской скважины может вырасти до 200-300 тыс. рублей без учета трат на лицензию. Потому вариант «соседской» скважины нередко предпочтительнее, главное, правильно определить объемы потребления.

Срок службы скважины зависит от типа. Песчаные склонны к заиливанию, их жизненный цикл примерно 10 лет. При этом такую скважину нужно еженедельно прокачивать, а раз в несколько лет – чистить, привлекая специальные средства.

Долговечность скважины «на известняк» связана со сроком эксплуатации оборудования, и в таком случае пользоваться объектом можно не меньше 50 лет без особых проблем.

Что же касается качества, то вода из песчаной скважины мягче, а из артезианской – чище. Но! Дополнительная очистка требуется обоим видам воды, потому в доме стоит поставить фильтр.



Все статьи:

© 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки