о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  20 февраля 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Разрешение на строительство – экономить или оформлять?

Свой дом давно уже перестал быть роскошью: коттеджные поселки растут быстро и повсеместно словно грибы после дождя. Спрос на такое жилье обоснован рядом факторов, главное же преимущество – спокойствие и уединение.

Когда Вы приобретаете уже готовый дом, вопросов о законности строительства возникать не должно, поскольку эти заботы ложатся изначально на продавца. Те же, кто решает возвести дом самостоятельно, обязательно столкнутся с этим вопросом.

Далеко не все собственники хотят тратить время и деньги на оформление бумаг, ожидание ответа от чиновников.

Допустимо ли это?

Ответ зависит от того, что именно планируется построить и каково назначение земли (подсобное хозяйство, ИЖС). К примеру, для гаража, сарая или дачного домика бумаги не требуются. Если же речь идет о полноценном объекте капитального строительства – коттедже, жить в котором Вы намерены круглогодично, то лучше оформить бумаги заранее, чтобы потом, поставив дом, избежать головной боли.

Некоторые собственники решают обойти этот пункт, рассчитывая на удачу. Если же к ним нагрянет проверка, то за отсутствие разрешительной документации придется заплатить штраф. Предусмотрительные домовладельцы могут этого избежать.

Как получить разрешение на строительство жилого дома?

Процесс небыстрый, но и не особо сложный. Собственнику участка нужно обратиться в органы местного самоуправления (администрацию) с заявлением о выдаче разрешения на строительство. При этом идти к чиновникам нужно подготовленными - с пакетом бумаг:

• правоустанавливающими документами на земельный участок (свидетельством на землю);

• топографической съемкой;

• чертежом градостроительного плана земельного участка;

• схемой планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Также требуются техусловия, касающиеся возможности подведения света, газа, воды.

Заказать недостающие документы (к примеру, топографическую съемку) можно в специализированных организациях, услуга это платная (по данным 2015 года по Владимиру съемка обойдется примерно в 6000 рублей; однако у каждого муниципального образования – свои расценки). Оформление занимает, как правило, полторы-две недели. Что же касается технических условий, то за ответами стоит обращаться в энергетические и газораспределительные организации. С собственника требуются заявление и паспорт.

Когда весь пакет документов на руках, их необходимо отнести рассмотрение в администрацию района, к которому относится участок. Проектом разрешения будет занимается управление, комитет или департамент по градостроительству и архитектуре.

Само рассмотрение занимает 10 дней, после чего заявителю сообщают о том, вправе он строить жилой дом или нет.

Отказать могут в том случае, если:

• предоставлен не весь пакет документов;

• предоставленные бумаги не соответствуют требованиям градостроительного плана земельного участка.

Если Вам отказали в разрешении, то не забудьте получить официальный документ, в котором указано, почему Вы не можете возводить дом. И помните, Вы всегда можете обжаловать решение чиновников в суде.



Все статьи:

© 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки