о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  16 июля 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Жертвуем лестницей в угоду площади?

Задумавшись о строительстве дома, приходится сталкиваться с проблемой того, каким будет жилище – в один этаж, два, три или больше.

Надо признать, что сейчас двух- и трехэтажные коттеджи весьма распространены, однако для небольшой семьи или для дачи такое проектное решение может оказаться непрактичным из-за лестницы. Важная деталь отнимает немало квадратных метров, ведь для того, чтобы верхние этажи были обжитыми, необходимо обеспечить свободный доступ и на этаж, и в комнаты.

Не забывайте о том, что по лестнице будут носить и стройматериалы (к примеру, окна), и мебель, и прочие детали интерьера. Потому средняя площадь, которую занимает лестница, составляет от 7 до 15 кв.м. (и эту цифру нужно умножить на 2, если дом двухэтажный).

Бесспорно, полезной площади тратится немало, потому лестницы хороши и уместны в довольно просторных домах. Но как быть, если хочется небольшой дом, одноэтажный и с мансардой, но не хочется жертвовать площадью?

Отказаться от мансарды – этого уютного уголка, который может стать рабочим кабинетом, местом для отдыха или дружеских посиделок? От чердака, где хранятся некоторые вещи? Необязательно. Можно использовать лестницу-трансформер. Удобный вариант для тех, кто не планирует постоянно пользоваться чердачным помещением, или хочет ограничить доступ наверх для нежелательных гостей.

Складные лестницы с открывающимся люком – оптимальный вариант в плане экономии заветных «квадратов». Их изготавливают из дерева или металла, а деревянные марши и металлические конструкции – вообще наилучший вариант.

Перед тем, как заняться установкой лестницы, купленной или изготовленной своими руками, обратите внимание на несколько важных моментов:

- высота не должна быть больше 3-3,5 метров, поскольку в противном случае теряется жесткость конструкции, лестница становиться непрочной, что может привести к травмам.

- рекомендуемое количество ступеней – 15, ширина лестничного марша – примерно 65 см.

- толщина ступеней должна составлять от 18 до 22 мм, а вот расстояние между ними – 19 см. Ступени должны располагаться параллельно полу, на них стоит наклеить противоскользящие накладки.

- специалисты рекомендуют устанавливать такую лестницу под углом от 60 до 75 градусов.

Существует несколько типов раскладных чердачных лестниц, рассмотрим основные:

1. Ножничная или лестница-«гармошка» . Это – металлическая конструкция, которая складывается по принципу гармошки. Она прочная, но, при установке недорогих моделей, через некоторое время лестница может заскрипеть, потому не забывайте ее смазывать.

2. Раскладные лестницы состоят из нескольких секций (трех-четырех). Первое «колено» крепится к крышке люка, остальные – подвижные, они откидываются и выстраиваются в ровную лестницу.

3. Телескопические или выдвижные лестницы. Они не столь популярны, как раскладные, но тоже экономят пространство. Конструкция состоит из нескольких секций, они вставляются одна в другую. Такие лестницы выполняются из алюминия, что делает их достаточно легкими и прочными.

4. Наконец, откидывающиеся лестницы. Они встречаются крайне редко. Смысл конструкции в том, что большая часть сложена и закреплена на стене, при необходимости, раскладывается.

Установить самую популярную – раскладную - лестницу можно и своими руками, причем на простую конструкцию у вас уйдет два-три часа. Не забывайте сначала произвести необходимые замеры, подготовить стройматериалы. Количество складных частей в лестнице зависит от нужных вам размеров. Составные элементы делают из деревянных брусков, которые крепятся к верхней и нижней частям лестницы. Установка идет по люку, потому длина ступеней и других конструкций не должна превышать размер люка. Кстати, обратите внимание, что люк должен открываться вниз, тогда лестницу можно будет спокойно убрать наверх, на мансарду. Для того, чтобы открытая лестница была наклонена, требуются металлические держатели, способные вынести большую массу (120-150 кг).

Благодаря тому, что сейчас на рынке довольно широкий выбор лестниц, вы сможете буквально за считанные часы преобразить свой дом, сделав вход на второй этаж таким, как хочется именно вам.



Все статьи:

© 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки