о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  16 июня 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Лестница в небо. Поговорим о косуорах

Лестница в доме или двух-трехуровневых квартирах – вещь незаменимая: функциональная, красивая, гармоничная. Однако порой эта часть дизайна и интерьера требует немалых усилий, особенно в том случае, если вы решили строить ее или хотя бы готовить проект самостоятельно.

Первое, с чем нужно определиться – площадь, которой вы готовы пожертвовать. В небольших помещениях, где на счету – каждый квадратный метр, и при овальном или круглом проеме уместнее винтовая или спиральная, состоящая из забежных ступеней, которые размещаются по правильному радиусу и, как правило, между двух стен. Экономия пространства – главный плюс, но есть и минусы: по ней невозможно заносить крупногабаритную мебель, да и спуск-подъем не всегда удобен.

Маршевые (непрерывные ступени) лестницы самые безопасные и потому – востребованные. Они выдерживают сильные нагрузки, позволяют перемещать тяжелые и объемные изделия, удобны для детей и пожилых людей. Но нельзя забывать, что для полноценной лестницы требуется большая площадь, которая сможет обеспечить приемлемый угол уклона (обычно – 30-45 градусов) и высоту – ширину ступеней. Проем здесь подойдет прямоугольный или квадратный.

Второй момент – материал. Ступени можно сделать каменными (из кирпича, ракушечника или керамзитобетона, мрамор и гранит часто идут на отделку) или деревянными, но для этих целей подходит только дерево твердых пород: ясень, дуб, клен, ель, сосна или экзотические виды - палисандр, сапеле, венге и т.д.

Ограждения на маршевых лестницах, если предпочтение отдано дереву, делают таким же. Однако уместны и практичны металлы или сплавы – алюминий, нержавеющая сталь. Нередко хозяева используют «сборную солянку»: дерево, металл и пластик.

Кстати, современные изготовители предлагают своим клиентам уже готовые комплекты и, заказав такой, вы сэкономите силы и время. Главное, что нужно знать – размеры. Собственно, они же необходимы и в том случае, если вы затеяли стройку самостоятельно.

Приступая к расчетам (речь идет о маршевой лестнице как самой популярной), учитывайте, что ступени по ширине, длине и высоте должны соответствовать нормам, то есть не быть слишком узкими - короткими или чересчур высокими. Нельзя забывать о том, что чем шире ваша конструкция, тем она удобнее и надежнее.

Оптимальные размеры: высота подступенка 140 - 170 миллиметров, а ширина ступени — 340 - 370 мм. Выступ обычно делают 20-40 мм. Если проще, то на ступени должен нормально помещаться ботинок 42 размера.

Косоур крепится либо к балке или под помостом к конструкции. Размечать параметры стоит с помощью угольника и лекала. Для вырезания элементов подойдет круглая пила и еще ручная – чтобы аккуратно завершить отрезки.

После того, как будут закончены все детали, идет монтаж. Он начинается с установки опорного столба и крепления подступенков с помощью саморезов и/или жидких гвоздей (тогда конструкция скрипеть не будет). Следом по размеру ставятся поворотные ступени, потом - косоуры, они крепятся к стене. Открытая часть ступеней накрывается тетивой. Последний этап – перила, балясины и части декора.

Когда лестница будет готова, можно продумать, как рационально использовать место под ней. Пространство нередко превращают в гардеробную, кладовую, шкаф, часть комнаты, где можно поставить диван. Иногда это - компактное рабочее место. Тут все зависит от планировки помещения и ваших вкусов.

Словарь:

  • Косоур – несущая конструкция лестничного марша, иначе - монолитная деревянная или металлическая балка для закрепления ступеней;
  • Тетиво - боковая балка, которая соединяет ступени;
  • Маршевый пролет - ступени, идущие по прямой линии;
  • Поворотная площадка – территория, что разделяет маршевые пролеты;
  • Подступеньки – вертикальные части ступенек;
  • Ступени - горизонтальные части ступенек;
  • Балясины – опоры для перил;
  • Забежные ступени – ступени, которые конструктивно позволяют сделать поворот лестницы;
  • Фризовые ступени – нижняя и верхняя ступенька каждого этажа.


  • Все статьи:

    © 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
    Интернет каталог - Все новостройки Владимира
    Все права защищены.

    Rambler's Top100

    Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
    авиабилеты, грузоперевозки