Родные пенаты приятны тем, что вызывают чувство защищенности и покоя. Правда, с последним порой возникают сложности.
Пожалуй, каждый владелец квартиры, независимо от того – «хрущевка» это или новостройка – ощущал все «прелести» тесного соседства: шум перфоратора или дрели, перестановку мебели над головой, семейной ссоры и т.д. Да мы и сами можем создать немало звуковых «неудобств», засиживаясь с друзьями допоздна, отмечая праздники.
В любом случае, жилище постоянно испытывает вибрации: внешние (с улицы) и внутренние (идут по перекрытиям).
Отличным решением проблемы стала изоляция. Можно защитить как всю комнату целиком, так и отдельные ее части. Все зависит от того, откуда больше всего поступает «лишних» децибел.
Начнем с ремонта пола.
Для защиты пола необходимо сделать «плавающую» стяжку, она наливается непосредственно на изолирующий пористый материал (как правило, он изготовлен из минеральной базальтовой ваты, пенопласта).
Первый этап – очистка старого пола либо от досок, либо от линолеума, а также от различного строительного мусора и грязи. После этого нужно проверить, есть ли щели между плитами и то, насколько ровной оказалась поверхность. При необходимости следует залить ямки и зазоры цементовой смесью.
Следующий шаг – установка виброизоляционных прокладок по краям стены, их размер должен быть немного больше уровня стяжки. В качестве укрепительного средства используются обычно жидкие гвозди.
Теперь наступает черед маяков (или шурупов), которые аккуратно выставляются по всему периметру с помощью уровня на нужную высоту. И вот можно укладывать изоляцию, причем таким образом, чтобы маяки протыкали ее насквозь.
Порой последовательность меняется: сначала - изоляция, потом - маячки (но в этой ситуации используются продольные трехметровые профили).
Следующие действия зависят от того, каково основное покрытие пола. Если вы намерены сделать его бетонным, то сначала подготовьте стяжку из смеси песка и цемента. Затем - заливаете, ориентируясь на маяки (их потом нужно убрать), даете подсохнуть, а сверху застилаете, по желанию, линолеумом или ковролином.
В том случае, если выбор остановился на паркете, то доски можно положить прямо на базальтовую вату.
Технология установки изоляции стен и потолка основывается на одних и тех же принципах.
Первое, к чему прибегает любой строитель – установка металлического каркаса. Конечно, при условии, что «площадка» уже подготовлена (освобождена от обоев или другого декоративного материала, заделаны трещины).
Профиль привинчивается к поверхности через резиновую прокладку, сглаживающую вибрации. В идеале, от креплений поперечных балок лучше отказаться: это снизит уровень шума.
Соорудив «скелет», переходим к оклейке или заполнению полости звукопоглощающим материалом. Логично, чем больше окажется данный слой, тем тише будет в квартире.
При монтаже потолка используются также поролон или плиты из минеральной ваты. Причем последний вариант более приемлемый: толщина небольшая, а поглощаемость шумов очень хорошая, поэтому не придется жертвовать высотой потолка.
После того, как установлен изоляционный материал, можно прикручивать гипсокартон (лучше - в два слоя со смещением листов) и декорировать его в соответствии с интерьером.