Очень просто продать квартиру, когда она принадлежит вам вся до последнего квадратного сантиметра. А вот когда вы владеете лишь частью жилого помещения - тут-то и начинаются проблемы.
В соответствии с Гражданским кодексом имущество (в том числе недвижимое), которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность бывает без определения долей в праве (совместная собственность) и с определением долей (долевая собственность). Так, участниками совместной собственности на имущество являются супруги, если они приобрели его во время брака (в случае, когда брачным договором не предусмотрено иное). Но они могут в любое время переоформить совместную собственность в долевую, например, если в период брака купили квартиру, а затем развелись или по другим причинам решили поделить ее. Стоит отметить, что режим совместной собственности сохраняется и после расторжения брака, если раздел общего имущества не произведен. Требование о разделе может быть заявлено в течение трех лет после расторжения брака.
По соглашению или в судебном порядке?
Раздел имущества осуществляется по соглашению сторон, а если договоренности достигнуть не удалось - по решению суда. Делится общее имущество только после предварительного установления доли каждого из участников совместной собственности. Для этого супруги заключают соглашение об определении долей каждого из них. Удостоверять его у нотариуса не обязательно, но стороны по собственному желанию могут нотариально заверить документ. Данное соглашение - основание для государственной регистрации долевой собственности каждой из сторон на конкретную квартиру. Каждый из супругов получит на руки свидетельство о госрегистрации, подтверждающее права на квартиру в долях, указанных в соглашении.
Если стороны не достигнут согласия, то за решением данного вопроса придется обратиться в суд. По общему правилу при разделе имущества доли супругов признаются равными, если договором между ними не предусмотрено иное. Суд вправе отступить от такого принципа для соблюдения интересов несовершеннолетних детей. Кроме того, ситуация, когда один из супругов не получал доходы по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб семье, также может обернуться не в его пользу при определении долей. Вступившее в силу судебное решение о разделе общего имущества и определении доли супругов является основанием для регистрации доли каждого из них.
С требованием о разделе общего имущества супругов в судебном порядке вправе обратиться кредитор одного из них для обращения взыскания. Это правило действует, если у супруга-должника недостаточно другого имущества для исполнения своих обязательств.
Без регистрации нет права
Супруги разделили квартиру? Совместная собственность прекращается и возникает долевая. Но соглашения или судебного решения для этого недостаточно.
Когда квартира принадлежала супругам на праве совместной собственности, им было выдано одно свидетельство о государственной регистрации права (при условии, что данное право возникло после вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество). В связи с тем что супруги поделили квартиру и каждому принадлежит определенная доля, необходимо отразить это документально. По закону государственная регистрация является единственным доказательством существования права.
Таким образом, необходимо пройти процедуру госрегистрации доли в праве общей собственности. Для этого следует подать пакет документов в орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Помимо заявления от каждой стороны необходимо также представить:
соглашение о разделе имущества или судебное решение;
квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию (500 руб.);
правоустанавливающие документы на квартиру; свидетельство о браке.
Госрегистрация проводится в течение одного месяца. После этого каждый из участников получает свидетельство о регистрации права с указанием доли. На оборотную сторону свидетельству заносятся сведения о праве остальных участников долевой собственности.
Как продать долю?
После переоформления жилой площади из совместной собственности в долевую изменяется порядок распоряжения квартирой. В частности, правила продажи доли. Главным принципом в данном случае является соблюдение преимущественного права покупки. Что это означает? При продаже доли постороннему лицу остальные участники (например, второй супруг) имеют преимущественное право на покупку продаваемой доли по цене, за которую она выставлена и на прочих равных условиях. Продавец обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. Делается это обязательно в письменной форме, с указанием цены и других условий продажи.
Если в течение одного месяца остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю, продавец имеет право реализовать ее любому лицу. В случае, когда продавец нарушил данное правило, другой участник долевой собственности может в течение трех месяцев требовать перевода прав и обязанностей покупателя на него. Для этого ему необходимо обратиться в суд.
Правило о преимущественной покупке соблюдается и при отчуждении доли по договору мены. В остальных случаях (дарение, залог, аренда) преимущественное право не действует.
При подаче документов на государственную регистрацию надо приложить подтверждение отказа остальных участников долевой собственности от покупки доли. Если данный документ отсутствует, то орган, который осуществляет регистрацию, обязан приостановить ее, пока не пройдет месяц со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности.
M2 = Квадратный метр