Приобретение земельного участка неизменно связано с определенной «бумажной волокитой» и, в частности, с межеванием. Любой землевладелец скажет, что это - геодезический способ определения границ участка в горизонтальной плоскости.
Некоторые полагают, что можно обойтись без межевания, тем более с учетом длительности процесса (до полугода) и стоимости (услуги геодезистов варьируются, но все равно обойдутся не меньше, чем в несколько тысяч рублей).
Однако многие собственники сходятся во мнении, что межевой план все же необходим. И, в первую очередь, из-за того, чтобы подстраховаться, поскольку после проведенных инженерно-геодезических работ Вы будете точно знать, в каких границах расположены заветные сотки.
К тому же в ходе межевания участок может увеличиться в размерах: к примеру, Вы приобретали землю, чья площадь по документам составляет 10 соток, а факту – 11. Если не возникает проблем с соседями и муниципальным образованием, то Вы сможете расширить границы в установленном законом порядке.
Кстати, вырастет и ликвидность участка, если в будущем Вы решите его продать.
Как проходит межевание
Получив документы собственности на землю, Вы обратились к геодезистам и хотите знать, как будет происходить этот процесс.
Первый этап – сбор информации: специалисты получают данные о конкретном участке земли, о землеустроительных, градостроительных и технических документах, касающихся данной территории. Затем организация запрашивает кадастровую выписку на этот участок и – смежные с ним.
После проводится горизонтальная или кадастровая съемка участка. На этом моменте идет согласование границ, учитывается мнение всех заинтересованных лиц, то есть не только Ваше, но и соседей, потому необходимо известить всех.
В том случае, если собственники соседнего участка не определен, а его мнение необходимо, дается объявление в газету о том, что ищется хозяин участка для «таких-то целей». В назначенный день все приходят для согласования границ и, достигнув понимания, подписываю Акт согласования.
Бывает так, что кого-то из соседей невозможно найти даже после публичного извещения, и тогда в бумагах делается соответствующая пометка и межевание продолжается.
Границы участка после согласования закрепляются специальными межевыми знаками.
Финальный этап - составление межевого плана в электронном и бумажном виде. Подготовленные бумаги поступают в территориальный кадастровый орган для того, чтобы все изменения были внесены в Государственный кадастр недвижимости.
И после этого собственник получает на руки обновленный кадастровый паспорт.
Как правило, на межевание уходит от месяца до 3-5, иногда – до полугода. В отдельных ситуациях сроки могут вырасти. Кстати, сезон и погода на межевание не влияют – этот процесс проводят в любое время года.
Итак, подытожим, что входит в межевание:
• согласование границ земельных участков;
• создание планового съёмочного обоснования;
• определение координат межевых знаков и закрепление их на местности;
• определение площади земельного участка по полученным координатам межевых знаков;
• формирование пакета документов и последующая сдача землеустроительного дела (межевого плана) в соответствующие государственные органы.