Кто из нас не мечтает отдохнуть от суеты на лоне природы, тем более, если за окном – все зеленеет и благоухает?
Однако далеко не каждый житель города может позволить себе такую роскошь: у кого-то нет деревни, у кого-то она находится довольно далеко. Поэтому все чаще в голову лезут мысли о своем загородном домике, будь то дача на лето или полноценный обжитой коттедж.
Покупка строения вкупе с землей обойдется в приличную сумму, но ведь можно немного сэкономить, построив все собственными руками. Дело, бесспорно, кропотливое и требует времени. Зато в конечном итоге вы получите именно тот результат, о котором мечтали.
Помните, независимо от проекта, особое внимание нужно уделить фундаменту, он придает зданию прочность и устойчивость. При этом учитывайте не только масштабы будущего объекта, но погодные и климатические условия местности, состояние почвы, наличие подземных вод и т.д.
Различают несколько типов. Одними из самых популярных и востребованных вариантов (в основном, из-за своей дешевизны) являются ленточный и столбчатый фундаменты.
В первом случае бетон заливается в вырытую по периметру дома (очерчивается при помощи лески или веревки и колышков) траншею, во втором - по этому же периметру выкапываются ямы под столбы из кирпича или бетона, количество «лунок» зависит от габаритов дома.
Не забывайте о том, что перед работами следует разметить участок и снять верхний, плодородный слой почвы.
Монолитная плавающая плита обойдется дороже, но переплата обоснована: опора дома будет более надежной. В данном случае необходимо снять верхний слой грунта, засыпать поверхность песком, выровнять, и только потом выливать бетон. Его высота зависит от этажности дома и материалов, из которых он будет изготовлен. Другими словами, чем больше нагрузка, тем толще слой фундамента.
Технические нюансы во всех случаях схожи.
Если вы работаете с опалубкой (временной формой из досок для бетона), то нужно залить цемент или бетонную смесь прямо туда. Если же используете для основы дома кирпичи или камни, то кладете их прямо цементный раствор.
Не стоит забывать про гидроизоляцию. После того, как фундамент залит, на него укладывается один или два слоя рубероида.
Да, в противоположных стенах фундамента обычно делаются отверстия, которые обеспечат вентиляцию строению. Монолитный в этом плане является исключением.
Готовую основу следует разровнять (при помощи любого уровня).
Как определить глубину фундамента?
Для начала нужно выяснить, что входит в состав грунта и на каком уровне находятся подземные воды.
Дело нехитрое: следует выкопать яму примерно метр глубиной. Если вы обнаружите смесь песка и гравия, то можно закладывать фундамент глубиной 50 см. Если же обнаружите воду, то лучше, если основа составит от полуметра до 1,2 м.