Зима – не повод не думать о даче. Скорее, наоборот, у владельцев приусадебных участков появляется достаточно времени, чтобы поразмышлять о загородном доме и его преображении.
В одной из более ранних статей мы рассматривали, какие садовые дорожки бывают и как за счет извилистых тропинок увеличить площадь своего участка. Также мы упоминали, что, на каком бы типе Вы ни остановились (деревянная, каменная, из брусчатки и т.д.), есть общие требования, которые специалисты рекомендуют соблюдать.
Напомним, что, во-первых, необходимо разметить контуры с помощью шнурка и колышков. Во-вторых, следует аккуратно снять дерн с будущей тропинки (то есть по всей длине и ширине). Здесь процесс напоминает строительство фундамента для дома: есть и траншея, и песчаная подушка.
Помните о том, что нужно быть внимательным и аккуратным, поскольку неровности, отклонения, перекосы и т.д. в дальнейшем могут просто испортить общий вид Вашего «детища», на создание которого ушли силы, время и деньги.
Важный вопрос – глубина траншеи. Она зависит от того, какой толщины будет укладываемая подушка. К примеру, если тропинка из камня, то ее рекомендуют выкапывать на глубину в 20 см, при этом половина высоты засыпается щебнем, вторая – песком (или вся – песком). Получившийся «пирог» необходимо пролить и утрамбовать, и после можно укладывать декоративные камни. С помощью уровня проверьте, насколько ровной получилась тропинка.
А вот теперь более подробно остановимся на столь популярных в последнее время тропинках из гравия – материала, доступного по цене и неприхотливого в уходе. Такая дорожка, помимо легкости в укладывании, позволяет экспериментировать с дизайном: Вы можете сделать тропинку на участке из нескольких секций/фракций: дробленого разноцветного сланца (часто встречается у деревьев), щебенки, галечника.
Поначалу может показаться, что в подготовке почты нет ничего сложного: высыпал материал в заранее подготовленную траншею и готово!
Но нет, слишком простой и легкий способ приведет к тому, что дорожка «поедет» и гравий расползется по всему участку. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует обустраивать дорожку по правилам.
1. Создается разметка, о которой говорилось выше.
2. Траншея под гравий не должна быть глубокой, 15-20 см вполне достаточно. При этом сама траншея вскапывается. На этом этапе Вы боретесь с сорняками, которые, в противном случае, легко прорастут между гравием. На перекопанную землю многие советуют уложить защитную пленку, чтобы растения не беспокоили и в будущем.
3. На дно (с пленкой или без) нужно насыпать крупный гравий и глину (замена традиционной «подушке»). Залить водой, чтобы укрепить. Дать выстояться.
4. Через день можно насыпать небольшой – в 3-5 сантиметров, слой мелкого гравия, утрамбовать.
5. Теперь можно приступать к декоративному украшению. Вам может понадобиться, помимо основного материала, бордюрный камень, который защитит территорию от «растекания» гравия. Для большей прочности для него делают бетонное основание. Сами же «бортики» следует устанавливать на несколько сантиметров выше основного декоративного материала – гравия.
Гравийные дорожки многие владельцы загородных домов считают оптимальным сочетанием цены, качества, долговечности. Однако, при всех плюсах, у них есть и минус, который ощутим, в первую очередь, для представительниц прекрасной половины человечества: по такой тропинке не особо удобно ходить на шпильках и каблуках. Потому, если Ваш дом и сад предназначаются, в том числе, для различных приемов и светских раутов, стоит подумать о более «прочных» покрытиях. В остальных же случаях гравий вполне уместен: цветная мозаика в сочетании с зеленым газоном может поднять настроение, однотонная придаст утонченности саду.