Закон предусматривает два способа принятия наследства: путем фактического вступления во владение наследственным имуществом, либо путем подачи заявления о принятии наследства в нотариальный орган по месту открытия наследства. Фактическое принятие наследства означает, что наследник вступил во владение наследством, оплачивая расходы по его содержанию (например, квартплату). Однако, рано или поздно, ему все равно придется оформить наследство в законном порядке. Иначе, распоряжаться унаследованной недвижимостью он не сможет. Так что, откладывать полезные хлопоты “на потом” не стоит.
Как оформить наследство
Чтобы оформить наследство необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства (то есть, по последнему постоянному месту жительства наследодателя), а если оно неизвестно – по месту нахождения наследственного имущества или его основной части.
К заявлению о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство прилагаются:
паспорт;
свидетельство о смерти;
справка о том, что на день смерти наследодатель проживал по такому-то адресу;
документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
документы, подтверждающие родственные отношения;
справка БТИ о стоимости квартиры;
поэтажный план, экспликация;
копия финансово-лицевого счета;
выписка из домовой книги;
справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество;
справка об отсутствии задолженности по оплате жилищных (эксплуатационных) и коммунальных услуг.
На основании этих документов нотариус заводит наследственное дело и, по истечении шести месяцев, выдает наследнику свидетельство о праве на наследство. Затем этот документ передается в учреждение Федеральной регистрационной службы, которое и выдает наследнику свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость.
Если срок пропущен
Что делать наследникам, пропустившим установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства? Не паниковать. Ведь закон устанавливает две возможности восстановления или продления этого срока. Во-первых, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Чтобы выиграть дело ему необходимо представить суду доказательства того, что в течение шести месяцев наследник совершил действия по фактическому вступлению во владение наследственным имуществом (таким доказательством могут являться документы, подтверждающие уплату налогов, иных платежей). Во-вторых, если с доказательствами туго, можно просить суд восстановить сроки для принятия наследства. Однако в этом случае придется убедить суд в наличии уважительных причин пропуска установленного законом срока.
Если нет завещания
Круг наследников по закону определен частью третьей Гражданского кодекса РФ:
- к наследникам первой очереди относятся – дети, супруг и родители наследодателя, внуки и их потомки наследуют по праву представления;
- к наследникам второй очереди - братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя, племянники и племянницы наследуют по праву представления;
- наследники третьей очереди – дяди и тети наследодателя, двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления;
- наследники четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя;
- наследники пятой очереди – двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки;
- наследники шестой очереди – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
- наследники седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Законом предусмотрены категории наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Эти наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Налоги
В течение пятнадцати дней с момента выдачи свидетельства о праве на наследство (по закону, или по завещанию) нотариус направляет в налоговые органы сведения о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан. Имущество стоимостью менее 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (эквивалент - 100 руб.) налогом не облагается. При наследовании имущества стоимостью свыше 850 МРОТ облагается налогом в размере от 5 до 40 % в зависимости от стоимости имущества и степени родства (см. закон РФ “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”). Не платят налог супруги, наследники, проживавшие совместно с наследодателем на день открытия наследства и некоторые другие категории граждан.
ИД "Квартира. Дача. Офис"