Какой же хозяин не хочет видеть свою квартиру уютной и стильной? Немалую роль в создании интерьера играет освещение. Конечно, можно повестить обычную люстру и бра – по стенам.
Однако более удобный и функциональный вариант – подвесной потолок, который не только украшает «комнатное небо», но и зрительно выравнивает его. К тому же трещины и обвалившаяся штукатурка ни ему, ни вам не страшны.
При правильном подходе «домашнее строительство» займет не так уж много времени и сил, зато сэкономит средства и наверняка потешит самолюбие: приятно слышать от гостей лестные отзывы о «золотых руках» хозяина.
Итак, первый и самый основой этап любого строительства – составление проекта. Подумайте, где вы хотите видеть подвесной потолок: в кабинете, спальне, гостиной или на балконе?
Основное различие заключается во влажности помещений. Гипсокартон не любит воды, поэтому для террасы, зимнего сада или ванной комнаты с туалетом это – не вариант. Другое дело - алюминиевый реечный потолок или пластиковые панели (сейчас они являются самым бюджетным вариантом).
Во всех остальных случаях выбор потребителей падает именно на гипсокартон, как удобный и практичный материал, дающий строителю полет для фантазии и творчества: потолок можно сделать в несколько уровней, прямоугольный, скругленный и т.д.
С местом и внешним видом проекта (сколько «ступеней, где будут висеть светильники, какого они будут цвета и т.д.) определились?
Теперь переходим к следующему этапу – закупке материалов.
Отправляемся на строительный рынок или в специализированный магазин. В списке необходимого: алюминиевые профили, гипсокартон (и/или пластиковые панели, металлические рейки), подвесы, саморезы, необходимое количество лампочек, провода, шпатлевку, обои, краску – для декорирования. Ну и конечно же, нужны инструменты: ножницы по металлу, шуруповерт, перфоратор, лобзики, фрезы и т.д.
Итак, третий шаг – выбор высоты. Производим необходимые замеры, отмечаем уровень, вешаем профили. Проверили надежность крепежей?
Идем дальше. Теперь самое время, соблюдая осторожность, развести провода под светильники (а заодно можно проверить, как они работают).
После этого начинается, пожалуй, самый трудоемкий процесс – монтаж потолочного «тела». Производим необходимые замеры, обрезаем лишнее, вешаем, закрепляем. С учетом того, что листы не отличаются легкостью, следует заручиться поддержкой надежного и крепкого товарища.
Теперь осталось совсем ничего – декоративная часть (если речь идет о гипсокартоне). Следует аккуратно и ровно зашпатлевать потолок. Обычно идет базовая (для швов) и финишная шпатлевка.
Дабы не испытывать терпение, на этом этапе работы можно прибегнуть к помощи профессиональных маляров.
Готово? Теперь настал черед клея и обоев. Можно сказать, что потолок почти готов. На финальном этапе нужно тщательно вымерять, где будут размещаться светильники, вырезать под них дырки и повесить ваши «светочи».
Вот и все: несколько дней труда – и ваш дом предстал совсем в другом свете.