о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  20 апреля 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Идеально дом построить

Жители городов, как справедливо было замечено, давно испорчены квартирным вопросом. Хорошая квартира — мечта большинства. Что же такое идеальная квартира с точки зрения параметров, воздействующих на живущего в ней человека? Попробуем создать с помощью архитекторов и гигиенистов хотя бы абстрактный образ идеального жилья.

N плюс 1

ИТАК, сколько метров? Чем больше, тем лучше, или все же достаточно пресловутых 9 квадратов? Кстати, о том, откуда они взялись. В конце прошлого — начале нынешнего века в Германии проводились исследования о влиянии жилья на здоровье человека. Так вот, для того чтобы не заболеть, нам нужно 27–30 куб. метров пространства. Это соответствует 9 кв. метрам площади при высоте потолка 3 метра. Именно такой объем мы способны вдохнуть-выдохнуть в течение суток. Меньше — и нам уже элементарно будет не хватать воздуха. Норма эта определялась гигиенистами для тюрем…

С тех пор по ней и живем. Лет тридцать назад обнаружилось, что наружные условия нашего с вами существования значительно ухудшились, обнаружились также связи, которые не были известны ранее. Например, появились загрязнители не только наружного воздуха. Внутри мы стали не просто выдыхать больше углекислого газа, но и завели массу приборов, красителей, мебели, которые также загрязняют воздух, вступают в связь с человеком и дают такой эффект, что 30 куб. м явно недостаточно. Нужно 60, а по некоторым данным, и все 180 куб. м (т. е. при высоте 3 м площадь должна быть равна 60 м). Так что теперь при определении, «сколько метров», в оптимальной современной экологичной квартире архитекторы и гигиенисты исходят из среднеевропейских стандартов — от 40 до 60 кв. м на человека. При этом комнат в квартире должно быть по формуле N плюс 1, т. е. количество комнат должно равняться количеству членов семьи плюс одна комната. Высота потолка может быть несколько меньше, если квартира очень большая по площади (у американцев квартиры, что называется, «стелются»). Более высокий потолок относится уже к излишествам, ничего не прибавляя в плане экологичности, но добавляя проблем с вентиляцией и отоплением. Чтобы достигнуть нормы N плюс 1, нужно иметь как минимум 25 кв. м на человека.

Солнце, тепло и вентиляция

ИТАЛЬЯНСКАЯ пословица гласит: «В квартире, где мало солнца, часто бывает врач». Норма инсоляции (попадания прямых солнечных лучей в комнату) в наших широтах: минимум одна комната в квартире должна получать в период с марта по сентябрь не менее трех часов солнца в день. Если ваш дом сориентирован правильно, т. е. на северо-восток и юго-запад, и окна выходят на разные стороны, у вас вся квартира получает инсоляцию по очереди. Это — идеальный случай. С ростом этажности и увеличением плотности застройки нормативы, как водится, стали сокращать. И кое-где в центре крупных городов они составляют всего полтора часа в день. Для сравнения: у шведов — четыре часа. Именно эта норма в наибольшей степени соответствует средней полосе.

Что касается тепла, то норма комфорта для нас не опускается ниже плюс 18 градусов. Выше — пожалуйста. При 22–24 градусах жизнь в квартире вообще становится более привлекательной. Играют роль и национальные привычки. Американцы привыкли ходить почти раздетыми в собственной квартире, поэтому у них температура не опускается ниже 25–27 градусов. У англичан и немцев — обычно около 20. Для северян норма комфорта составляет уже не 18, а 22 градуса, так как с мороза нужно прийти в более теплую квартиру. Идеально, если в вашей квартире стоит микропроцессор, который автоматически регулирует температуру (ночью становится прохладнее, днем — теплее) и влажность.

С вентиляцией у градостроителей всегда проблемы, у гигиенистов к ней всегда претензии. Правильный воздухообмен — залог здоровья обитателей квартиры. Существует несколько непреложных правил, соблюдение которых гарантирует нам идеальная квартира. Это, во-первых, соблюдение нормы воздухообмена — она должна быть не ниже 0,5 кубометра в час от общего объема площади, т. е. если объем 30 куб. м, то 15 куб. м в час должно меняться. Это норма. Если воздухообмен равен 0,8, то, по данным медиков, случаев заболевания раком легких 30 на 1 млн. жителей, а если 0,1, то уже 200 на 1 млн. Во-вторых, никаких кондиционеров. К различным ионизаторам, аэронизаторам и кондиционерам отношение как у архитекторов, так и у врачей становится все более и более напряженным. По крайней мере, знакомые архитекторы поснимали у себя все ионизаторы, а кондиционеры просто не используют, предпочитая естественную вентиляцию. По исследованиям врачей, в кондиционерах заводится особая микрофлора, которая совсем не полезна нам с вами. В-третьих, дом должен стоять в хорошем месте, чтобы вы в любой момент могли просто открыть окно и проветрить квартиру.

Децибелы, Вольты, Теслы

ПО ДАННЫМ специалистов, 20% всех заболеваний сегодня можно отнести к так называемым градообразующим заболеваниям. К ним относятся в первую очередь шум, вибрация, электромагнитные излучения. Шестирядная магистраль под окном дает не менее 100 дБ при норме днем 40–45. Если окна вашей квартиры выходят в тихий двор, то у вас большое преимущество. Правда, архитекторы утверждают, что защита от шума сейчас — просто дело техники. Сегодня строят шумозащитные дома, их уже немало. Особенность их в том, что окна спален выходят на тихую сторону. Снимается 10 дБ. Если поставить простое шумозащитное окно — это еще минус 10 дБ. Если ставится герметичное окно — еще 30 дБ. Это шум наружный.

О шуме внутри. Даже самые качественные стены не смогут защитить вас от звука рояля из соседней квартиры. Но в остальном шумовая жизнь соседей должна быть для вас абсолютно непроницаема, так же как и ваша для них. Это достигается с помощью нетолстых кирпичных межквартирных перегородок. К панельным домам это, увы, не относится. При приемке дома каждая квартира в идеале проверяется на шум специальным прибором — шумомером и еще на звук удара — что-то специально роняют.

С шумом как-то еще можно бороться. Что касается электромагнитных излучений — здесь пока четких нормативов нет. Вездесущие шведы установили, что магнитная часть больше влияет на человека, чем электрическая (при норме собственно электрической составляющей магнитная может превышать безопасную для человека раз так эдак в десять), и установили магнитную составляющую, измеряя ее для нас совсем уж непонятно — в Теслах. Теперь среда называется нормальной, если магнитная составляющая электромагнитного излучения волн жилища не больше 0,2 микротесла. Заодно шведы выяснили, что только 15% компьютеров соответствует всем предъявляемым к ним в этом плане требованиям. В общем, с этими теслами наши специалисты не знают, что делать. Пока что гигиенисты предлагают: требуйте сертификат на любую технику, мебель, строительные и отделочные материалы. Не покупайте мебель из ДСП — это не есть хорошо — и мебель из красного кедра: установлено, что он сильнейший аллерген. Словом, смотрите, что несете в свою квартиру, с какими вещами будете жить бок о бок долгие годы.

Элитарное жилье

К ЭЛИТАРНОМУ жилью архитекторы, безусловно, относят индивидуальные одно- и двухэтажные дома. С индивидуальным входом в квартиру, с небольшим участком-садом. Чем меньше этажность, тем больше вероятность того, что жилье будет соответствовать всем вышеперечисленным параметрам. Чем меньше этажность, тем меньше забот, чем ближе к земле, тем лучше для вас. У вас, например, никогда не будет «птичьей болезни» — она появляется с возрастом и выражается в боязни выйти на улицу. У вас не будет проблем с содержанием животных и их выгулом. Словом, индивидуальный дом — вот к чему нужно стремиться. На втором месте — трех-, четырехэтажные дома опять-таки с собственным входом и участком. Затем идут дома башенного типа. Не выше 8 этажей. С повышением этажности, по наблюдениям югославских специалистов, наблюдается повышение агрессивности у детей, социальной напряженности. Само понятие элитарного жилья очень разное. В Штатах идеал — это нечто похожее на наш ГУМ, под куполом, куда вы можете въехать на собственном автомобиле или яхте, где вы не только живете, но и работаете. Собственно квартира не очень велика, все нацелено на ваше общение с соседями и безопасность. Хотят ли европейцы так же добровольно-принудительно общаться? Для бразильца элитарное жилье — это его вилла в 2,5 тыс. кв. м, только… в многоэтажке. Преступность заела, нужно спасаться всем вместе. У нас элитарным могут назвать жилье в доме «улучшенной планировки», с двумя туалетами, в приличном районе. Элитарность жилья определяется не столько удобством, красотой и здоровой средой, сколько кошельком.

Ирина САВЧЕНКО



Все статьи:

© 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки