о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  16 июня 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Восточная философия в любимом доме

Довольно часто в квартире или на даче можно встретить элементы «восточного декора» - бонсай. Увлечение пришло в Россию сравнительно недавно, но успело обосноваться. И дело не только в красоте «мини-сада», но философском подтексте, который несет в себе бонсай.

Итак, начнем. Что такое бонсай? Это - искусство выращивания точной копии настоящего (иногда - карликового) дерева в миниатюре. Датой основания принято считать 231 год до н. э., хотя вокруг точной цифры споры ходят до сих пор.

Так или иначе, это древнее искусство, которое сейчас считается в некотором роде дизайнерским «изыском». Не каждый хозяин высадит у себя такое дерево, но не из-за дороговизны или недоступности, а из-за того, что на возделывание и уход приходится потратить немало времени и сил. Зато результат подарит радость и – умиротворение, поскольку «лес в миниатюре» - не только эстетическое удовольствие, но и повод для отдыха, размышлений, достижения внутренней гармонии.

Изначально бонсай предназначалось только для открытого пространства. Однако климатические особенности нашей страны «прогнали» бонсай с улицы в дома (по крайней мере, на зиму и часть осени-весны). Потому, задумавшись о таком украшении квартиры, оцените площадь, которую займет дерево, а также возможность регулярного проветривания, влажность, доступ света, температуру. Все это должно соответствовать тем условиям, в которых дерево растет в природе.

Задумавшись о габаритах, не забывайте, что выделяют несколько групп: крошечные, маленькие, средние, больше, огромные. Для простоты можно обозначить три:

  • Миниатюрные: высота от 3 до 25 см.;
  • Средние (сёхин): от 25 до 91 см.;
  • Большие: от 76 см. до 2 м.
  • Частое заблуждение касается того, что бонсай – карликовые деревья. Это не так. Просто рост регулируется с помощью плоской корневой системы. Придать форму своему дереву или нескольким деревьям можно с помощью ветвления, обрезки, которая позволяет сформировать основу, уменьшить длину и т.д. Кстати, обрезая листья, вы уменьшаете их размер, увеличивая при этом крону, потому у дерева появляется красивая «шапка».

    Существует несколько стилей бонсай. К классическим, или традиционным, относят:

  • Формальный прямой стиль (прямой ствол, который становится толще ближе к корням).
  • Неформальный прямой стиль (ветки или ствол могут быть немного искривлены, но верхушка ствола всегда находится на прямой линии и перпендикулярно земле).
  • Сдвоенный ствол (это – композиция из двух стволов, которые различаются по размеру и образуют одну крону).
  • Наклонный стиль (прямо ствол растет под углом к земле).
  • Каскад (создается впечатление деревьев, растущих у воды или на горах; при этом вершина дерева растет за границей горшка и опускается значительно ниже почвы).
  • Полукаскадный стиль (верхушка дерева - на уровне почвы плошки).
  • Литературный стиль (на прямом стволе расположен минимум веток).
  • Корень на камне (корни оплетают ствол, который находится на камне).
  • Растущий-на-камне (корни дерева растут в расщелинах камня).
  • Стиль метлы (у дерева прямой ствол, а ветки раскидываются вокруг него примерно на ⅓ высоты дерева, образовывая форму шара).
  • Групповой стиль (в плошке – несколько деревьев разной высоты и возраста).
  • Плотообразный стиль (имитация упавшего в болото дерева).
  • К особым причисляют:

  • Общие корни (несколько стволов из одного корня, и сам корень образует изгибы).
  • Дерево на ветру (изгибаются ветки и ствол как будто под силой ветра).
  • Форма леса (на большой плоской плошке раскидывается лес в миниатюре из нечетного числа деревьев).
  • На скале (в качестве скалы используется камень).
  • Ландшафт в миниатюре (часть целого пейзажа, в уменьшенных размерах).
  • Частый вопрос – какие деревья можно посадить? Ответ: любые, но лучше выбирать те породы, что растут в вашей полосе. Как правило, используют лиственницу, сосну, тис, мирт, китайский можжевельник, гранат.

    Не менее популярный вопрос – где взять семена для бонсай. Ответ прост: в любом садоводческом магазине. Только учтите, что это не какие-то особенные семена, а обычных деревьев и кустарников, поскольку бонсай – это не разновидность дерева, а вид искусства, и вам самостоятельно придется трудиться над тем, чтобы вырастить его в плошке.

    При выборе почвы учитывайте, что она должна состоять из глины, песка и перегноя. Специалисты рекомендуют на дно горшка насыпать дренаж – песок с крупными зернами, который обладает хорошей пропускной способностью и не даст загнить корням.

    Вода для полива – тоже отдельный пункт. Она должна быть теплой и отстоявшейся, лучше всего подойдет дождевая. Если же вы решите опрыскать листья, то здесь советуют использовать дистиллированную воду.

    Неотъемлемый атрибут «растения в плошке» - мох, он тоже должен расти рядом с деревом. Не знаете, как его вырастить? Просто сохраняйте поверхность немного влажной, иногда можно «удобрять» ее лимонной кислотой для ускорения процесса.

    Не у всех с первой попытки получается создать шедевр, который есть на картинках. Но не отчаивайтесь: искусство бонсай требует терпения, а навыки и опыт придут со временем. Главное – пробовать. И поверьте, приложив старания и усилия, вы получите миниатюрный и восхитительный сад деревьев у себя дома.



    Все статьи:

    © 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
    Интернет каталог - Все новостройки Владимира
    Все права защищены.

    Rambler's Top100

    Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
    авиабилеты, грузоперевозки