о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  22 апреля 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Четыре стихии коттеджного строительства

Удачный поиск подходящего места для возведения загородного коттеджного поселка не всегда дает повод девелоперу для полноценной радости. Проблемы с подключением инженерных коммуникаций могут стать большой ложкой дегтя "в бочке" реализации проекта и как минимум существенно поднять его себестоимость, а максимум - просто остановить проект.

Пустяк, а неприятно

Современные требования к организованным коттеджным поселкам Подмосковья категоричны - объект должен быть обеспечен электричеством, газом, водопроводом и канализацией. Владимир Яхонтов, заместитель директора управления загородной недвижимости компании "Миэль-недвижимость", говорит, что электричество и газ, как правило, подключаются от центральных магистралей. Что касается водопровода и канализации, то они могут быть как центральными, так и локальными: вода может поступать из собственной скважины, кроме того, в коттеджах часто используются индивидуальные или поселковые очистные сооружения.

В поселках уровня бизнескласса и выше обычно есть также ливневая канализация и другие элементы благоустройства, связанные с инженерией.

Андрей Васильев, директор департамента загородной недвижимости компании Paul's Yard, добавляет, что еще один обязательный атрибут для высококлассного коттеджа - наличие слаботочных систем: оптоволоконной связи, кабельного ТВ, телефона.

Коммуникации делятся на внешние, которые идут от точки подключения до поселка, и внутренние, распределяющие ресурсы по отдельным домам.

Совокупная стоимость коммуникаций, по словам Владимира Яхонтова, включая стоимость получения и выполнения технических условий на присоединение мощностей, составляет 0-180 на квадратный метр коттеджа.

Как говорит Алексей Коротких из "Инком-недвижимости", технические условия девелопер получает одновременно с оформлением разрешения на застройку. Для покупателей стоимость коммуникаций закладывается в цену квадратного метра. Дополнительно оплачиваются работы по прокладке кабеля (в зависимости от выбора клиентом места для установки распределительного щитка), однако они стоят относительно дешево. Сложнее обстоят дела с подключением газа. Каждому владельцу коттеджа нужно сделать отдельный проект по газовому обеспечению дома, который утверждается в газовой службе того или иного района области. Надо отметить, что связанные с этой частью жизнеобеспечения хлопоты с каждым годом становятся все дороже.

Хорошо быть самостоятельным

Нередко при прокладке коммуникаций к коттеджному поселку в Подмосковье возникают сложности. В большей степени они связаны с недостаточно развитой инженерной инфраструктурой в области.

"Так, некоторые сельские округа не газифицированы, поэтому обеспечить в близлежащих поселках прокладку сетевого газа оказывается невозможным",- отмечает специалист "Миэль-недвижимости".

Центральный водопровод и канализация Подмосковья сильно изношены и имеют невысокую мощность. Поэтому все больше застройщиков отдают предпочтение локальным инженерным сооружениям по водоснабжению и водоотведению - бурят артезианские скважины, оборудуют автономные канализационные системы, основанные на применении современных септиков (аэротенков и биофильтров).

Практически во всех районах Московской области наблюдается нехватка мощностей по электричеству. Андрей Васильев считает в этой ситуации целесообразным альтернативу - применение дизеля как для отопления дома (вместо газа), так и для выработки электричества. Тем более что как раз прокладка газовых и электрических коммуникаций, как правило, самая дорогая часть инженерии проекта.

"Стоимость подключения мощности на один киловатт в некоторых поселках достигает тыс.,- говорит Васильев.- Хотя многое зависит от района Подмосковья и удаленности от источника".

Между тем, как отмечает Юлия Максимова, руководитель отдела маркетинга компании Ecoprog, большинство застройщиков коттеджных поселков очень неохотно идут на сотрудничество со специализированными фирмами, предлагающими комплексное инжиниринговое сопровождение их проектов и последующую профессиональную эксплуатацию систем. Очевидно, что такая экономия впоследствии может обернуться для покупателей коттеджей холодными комнатами, отсутствием воды и прочих удобств, а решение возникших проблем ляжет на их плечи.

НАДЕЖДА РУСИНА



Все статьи:

© 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки