о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  15 ноября 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Увеличиваем площадь дачи за счет дорожек

Заветные шесть, десять или больше соток можно использовать не только ради картошки, огурцов и капризной в уходе клубники. Многие современные владельцы используют дачу или приусадебный участок в качестве места для отдыха, проявляя недюжинную фантазию в ландшафтном дизайне.

Но, в любом случае, важной составляющей территории являются дорожки, благодаря которым можно подойти к грядкам, фонтану, клумбам и т.д. С помощью дорожек зрительно увеличивается и площадь, если сделать их пересекающимися не под прямым углом, а извилистыми.

Другими словами, форм и конфигураций – масса. Главное, чтобы тропинки вписывались в общий ансамбль, и нравились вам.

При необходимости, уложить дорожки могут специалисты, но это требует приличных финансовых вложений. Можно также заняться преображением дачи самостоятельно, заранее выбрав материал. Как правило, используются: гравий, дерево, бетон, природный камень.

Перед тем, как заняться декоративной частью, надо подготовить почву. Для этого необходимо наметить контуры будущей дорожки с помощью колышков и шнурка. После можно снимать дерн по всей длине и ширине, стараясь оставить края ровными.

Определиться с глубиной поможет толщина песчаной подушки (считается, что она не меньше 10 сантиметров), на которую потом будут выкладывать отделочный материал. Уложив песок, следует вооружиться уровнем и проверить, нет ли резких перепадов высоты (это потом негативно скажется и на долговечности дорожки, на и общем виде).

Теперь переходим к материалу. Природный камень широко распространен и весьма доступен, он долговечный. Главное требование к нему – хотя бы одна сторона (та, по которой вы будете ходить) должна быть ровной. С учетом того, что обратная сторона неровная, необходимо сделать для него глубокую траншею (не забывайте также про песчаную подушку). При этом половину высоты нужно засыпать щебнем и, полив водой, утрамбовать. Затем идет слой песка, который тоже надо утрамбовать. Подушка готова, можно класть камни.

После того, как все готово, камни посыпают песком, чтобы заполнить ямки, неровности и т.д. При необходимости, эту процедуру можно повторить через день-два. Нередко хозяйки засаживают участки между камнями травой, чтобы придать тропинкам органичности, сделать более естественным общий вид.

Второй тип – деревянные тропинки из спилов, которые могут быть любой длины и формы: прямоугольные, квадратные, круглые и т.д. Зачастую на изготовление идет то, что осталось после спиливания деревьев с этого же участка (нет необходимости приобретать материал на рынке). Они просты в использовании, могут быть покрашены в любой цвет, но не забывайте про минус – самые недолговечные.

Первое – готовим спилы. Тут можно проявить фантазию, не забывая про то, что толщина каждого элемента – не меньше 10 сантиметров. Также помните, что речь идет о дереве, и потому его надо обработать (к примеру, олифой, покрасив со всех сторон).

Второе – песчаная подушка. Особенность одна: на песок укладывает полиэтилен, который защитит дерево от гниения. Уже сверху выкладывается дерево, а зазоры заполняются, как и в предыдущем случае, песком, гравием, щепой и т.д.

Кстати, создавая по такому же принципу дорожку из гравия, что легко и просто, помните: материал должен укладываться также на пленку или агроволокно, а почву, чтобы не прорастали сорняки, следует обработать гербицидом. По края необходимо сделать заграждения, чтобы гравий не расползался.

Очень часто владельцы домов и дач используют брусчатку, которая отличается высокой прочностью, устойчивостью к сильной нагрузке, воздействию разных температур, влаги.

Создавая песчаную подушку, траншею стоит копать на глубину не меньше 20 – 25см. Если толщина брусчатки больше чем 60 мм., она будет выступать над поверхностью почвы, и в этом случаи используют бордюры, которые придают законченный вид всей композиции.

Также не забывайте о том, что каждый кусок брусчатки должен плотно прилегать к другим. То же самое касается и кирпича. Не редкость, когда для садовых дорожек используют комбинированный кирпич разного цвета и формы (принцип укладывания, как и у брусчатки).

Наконец, дорожки из бетона, надежные и практичные. Ее можно построить самим, помня, что чем больше в растворе цемента, тем бетон крепче и дорожка. Ей тоже необходима песчаная подушка, а также - опалубка из досок, если нужно, чтобы тропинка возвышалась над остальным участком. На дно траншеи, как правило, укладывают небольшие камни и потом все заливают раствором. Украшение – на ваш вкус.

Кстати, распространенный вариант – комбинирование разных типов материала. При грамотном подходе вы сможете проявить вкус, элегантность и удивить гостей оригинальностью.



Все статьи:

© 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки