о проекте  контакты полезные статьи реклама на сайте  
г. Владимир. "Все новостройки Владимира" - интернет-каталог.
  Все новостройки (66) Новости (4332) Объявления Все застройщики (49)  
Новостройки > Статьи по строительству  16 июня 2019
Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

Выбираем квартиру: спальный район или центр?

При покупке квартиры важна не только ее стоимость, метраж и планировка. Район, где расположено жилье, тоже имеет большое значение. Чаще всего покупателям приходится выбирать между центральными и спальными районами.

В маленьких городах проблема «центр или окраина» не так актуальна. Если за час город можно пройти пешком из конца в конец, то жилье может находиться и на окраине. И совсем просто будет сделать выбор, если город небольшой, место работы близко, а у вас есть личный транспорт.

В больших городах и особенно в «миллионниках» жители могут месяцами биться над дилеммой «центр или окраина». И у центральных, и у спальных районов есть свои преимущества – порой весьма значительные. Какие же аргументы побуждают горожан обосноваться в центре или, напротив, выбрать квартиру почти в пригороде?

В городах, где население превышает 100 тысяч человек, центральный район, как правило, считается самым престижным. Кроме того, в центре или близко к нему располагаются самые важные городе объекты – начиная от администрации города и заканчивая вузами и лучшими торговыми центрами. Правда, здесь есть и индивидуальные особенности. Например, если вы работаете в пригороде, то смысла покупать квартиру в центре нет.

Еще один плюс центра – хорошее транспортное сообщение. Даже ночью добраться в центр проще, чем на окраину – это подтвердят и москвичи, и новгородцы, и владимирцы. что же касается культурного досуга, следует признать – в больших городах культурно-исторические памятники, музеи, театры и правда находятся в центре. Но аттракционы, парки, кинотеатры, катки и другие развлекательные учреждения могут располагаться и в спальном районе.

Минусы центральных районов – это прежде всего высокая цена недвижимости. Возьмем две абсолютно одинаковые квартиры одной и той же планировки в панельных домах одного возраста, но один из этих домов будет находиться в центре, а другой – в спальном районе, в получасе езды от центра. Квартира, расположенная в центре, будет стоить дороже, причем разница в цене может составлять от 20 тыс. рублей до нескольких тысяч евро. Это относится и ко Владимиру. В среднем квартира, находящаяся в спальном районе, будет стоить на 15-25% дешевле, чем такое же жилье в центре города.

Второй недостаток центральных районов – это отвратительная экологическая обстановка. Конечно, на окраинах тоже бывает несладко – чего стоят одни рабочие районы, построенные вокруг чадящих заводов! Но при этом в каждом городе есть как минимум 1-2 спальных района со свежим воздухом, могучими деревьями, парком, нередко даже с речкой или озером. И жить в таком месте, уютном и красивом, гораздо приятнее, чем круглые сутки видеть из окна оживленный перекресток и слушать визг покрышек. От шума в квартире еще могут спасти пластиковые окна. Но если у вас есть маленький ребенок, а ближайшая детская площадка расположена за два километра от дома – это повод задуматься, будет ли вам по-настоящему комфортно жить даже в самой престижной части центра.

Спорный фактор – это наличие магазинов, кафе, парикмахерских и прочей инфраструктуры. Есть города, где все хорошие и популярные заведения собраны в центральном районе, а на окраинах можно найти разве что социальную парикмахерскую и закусочную «Пирожки». Но для соседних с Москвой областей это скорее исключение, чем правило. В крупных городах с населением 500 тыс. человек и больше спальные районы, как правило, обеспечены торговыми центрами, салонами красоты, авторемонтными мастерскими и всем прочим, нужным горожанину для комфортной жизни.

И еще один показатель, который требует внимания – это уровень преступности в районе. Здесь лучше иметь на руках точную информацию, так как риэлтор никогда не скажет вам всей правды. Почти в каждом городе есть благополучные спальные районы, а есть такие, где редкая ночь обходится без краж и разбоя (например, во Владимире самым криминализированным районом является Доброе). Но и в центральных районах нередко случаются грабежи и квартирные кражи. Самое разумное – при выборе жилья ориентироваться на расположение дома, а не на показатели по району в целом. Тихий, уютный и освещенный двор в этом отношении будет лучше, чем мрачный безлюдный пустырь или пять рядов гаражей вокруг вашей новостройки.



Все статьи:

© 2004 - 2019, www.vnv.ru, карта сайта
Интернет каталог - Все новостройки Владимира
Все права защищены.

Rambler's Top100

Создание и продвижение сайта - "Ваш Партнер"
авиабилеты, грузоперевозки