Ипотека по-прежнему остается для россиян основной возможностью приобрести жилье, будь то квартира, дом или земельный участок под строительство.
Однако нельзя не признать, что прошлый год и нынешний оказались сложными для рынка недвижимости. Эксперты, основываясь на валютных колебаниях, инфляции и последствиях кризиса, считают, что стратегия развития рынка очень скоро изменится. Уже сейчас предложение в разы превышает спрос, который упал больше, чем на 40%.
Тем не менее, ЦБ уже дважды снизил базовую ставку, и россияне, хоть и реже, но продолжают брать кредиты.
В условиях финансовой нестабильности специалисты рекомендуют прислушаться к некоторым советам, которые могут обезопасить заемщиков.
1. Сначала адекватно оцените свою финансовую ситуацию и возможные риски (потерю кормильца, потерю работы, болезни, смену места жительства и пр.).
Учитывайте, что первоначальный взнос, хоть и является лишь частью от общей суммы, но может «ударить» по карману, потому лучше накопить больше, чтобы не остаться ни с чем до следующей зарплаты.
Неплохо позаботиться о «подушке безопасности» в виде стабилизационного фонда. Когда есть финансовый запас, способный покрыть 3-6 месяцев жизни (включая платежи по кредиту), это значительно облегчит поиски новой работы, незапланированные траты, больничный и пр.
2. Кредит стоит брать в валюте той страны, где живете (или в той валюте, в которой получаете зарплату).
Нередко бывает так, что ставки по долларовому кредиту ниже, чем по рублевому. Но не стоит обольщаться, надеясь сэкономить. В моменты роста иностранной валюты и ослабления рубля изменится и размер займа.
3. Кредит не должен «съедать» весь доход.
По мнению экспертов, оптимальный показатель – 30-35% от ежемесячного дохода. Остальное можно тратить на насущные нужды: квартплату, еду, одежду и пр.
При возможности и желании лучше вносить больше, чем указано в кредитном договоре.
4. Внимательно отнеситесь к выбору банка.
Нельзя не признать, что ставка по кредиту в большинстве случаев является главным и определяющим фактором при выборе банка. Но нередко бесплатный сыр приводит в мышеловку, поскольку в договоре могут появиться дополнительные пункты, которые связаны с доплатами за ведение счета, взносами по страховке и пр.
5. Не отказывайтесь от страхования.
Будет лучше, если услугами страхования воспользуется не только заемщик и созаемщик, но и члены семьи – те, с кем напрямую связан финансовый доход.
6. Платежи по кредиту стоит вносить заранее.
Аналитики не рекомендуют затягивать со взносами по кредиту, поскольку процедура перевода денег (даже если Вы отдаете их лично в руки операционисту, не пользуясь личным кабинетом или терминалом) занимает некоторое время. Отдав взнос в последний день, можно получить штраф за просрочку.
Отметим, что при досрочном погашении существует и другой плюс: размер кредита, равно как и схема выплаты может быть пересмотрена в лучшую для заемщика сторону.
7. Тщательно проверяйте договор (этот пункт относится, конечно, ко всем сделкам, и ипотеке – особенно).
Внимательно читайте договор, поскольку именно Вы понесете ответственность или окажетесь в неприятной ситуации, если что-то упустите. Не стесняйтесь уточнять возникающие вопросы – пускай сотрудники банка все подробно и доступно объяснят.
Нелишним будет периодически брать выписки со счета (когда договор уже подписан и платежи вносятся регулярно), чтобы исключить потерь или неправильных начислений процентов.
В том случае, если в отношениях с банком возникла спорная ситуация или сомнение в правомерности действий сотрудников, лучше обратиться к независимому эксперту, который сможет оказать юридическую помощь.